Коммерческая недвижимость в Чехии

Коммерческая недвижимость в Чехии

Большинство стран Европы с радостью приветствует зарубежных инвесторов — покупка коммерческой недвижимости здесь проходит с минимумом бюрократических проволочек. Инвестиции такого рода — надежный способ обеспечить будущее, и не только свое: коммерческая недвижимость — исключительное вложение на длительный срок, способное приносить прибыль даже детям и внукам. В Европе мечта о счастье становится реальностью — о своем небольшом бизнесе и свободной жизни в благополучном и стабильном регионе так или иначе задумывался каждый.

Выбор страны для приобретения коммерческой недвижимости

Коммерческая недвижимость — это любые объекты, которые используются в бизнесе для получения прибыли или служат средством увеличения собственного капитала: строения, сооружения, земельные участки.

Эксперты рекомендуют серьезно подойти к выбору страны, где вы хотите оставить свои деньги. Пожалуй, основное, на что стоит обратить внимание — перспективы увеличения стоимости объекта и стабильность рынка недвижимости. Не менее важным является обеспечение государством удобных условий для открытия своего дела.

Простая таблица подскажет, какая коммерческая недвижимость в странах Европы является наиболее выгодной. Это данные исследования организации Jones Lang LaSalle, специализирующейся на оказании профессиональных риелторских услуг.

Страна

Объект для приобретения

Максимальная доходность, %

Чехия

Доходный дом, отель, магазин, торговый центр

8,25

Китай

Торговый центр

7,50

Великобритания

Магазин, отель, апартаменты

6,25

Германия

Доходный дом, торговый центр, отель, офисное помещение

6,25

Мы рекомендуем клиентам обратить особое внимание на восточный регион, в частности, на Чехию — благополучное и спокойное государство с лояльной к иностранцам политикой и широкими возможностями для инвестиций.

Преимущества коммерческой недвижимости в Чехии

  • Выгодное географическое положение — центр Европы.
  • Большой выбор коммерческих объектов для приобретения.
  • Стабильная экономическая и политическая ситуация в стране.
  • Заинтересованность в иностранных инвесторах и их капиталах.
  • Устойчивая финансовая система и осторожность финансовых институтов.
  • Низкие цены на коммерческую недвижимость с очевидными перспективами роста.
  • Привлекательное соотношение цен и качества как коммерческой, так и жилой недвижимости.

Стабильность финансовой системы Чехии достигается за счет высокой ликвидности финансового рынка и строгого контроля со стороны Национального Банка. Уровень жизни в стране достаточно высок — Прага входит в пятерку богатейших регионов Европейского союза. При этом государство активно демонстрирует желание сотрудничать с иностранными предпринимателями — здесь достаточно мягкие условия ведения бизнеса.

Выбор коммерческой недвижимости в Чехии

Мы не говорим о необходимости определения целей — перед любой серьезной покупкой вполне логично понять, зачем она нужна. В Чехии существует пять основных типов коммерческой недвижимости, пользующейся повышенным спросом у иностранных инвесторов:

  • производственно-инвестиционные объекты;
  • участки под строительство;
  • объекты сферы обслуживания: отели, рестораны, кафе, магазины;
  • торговые помещения, офисы, складские терминалы;
  • жилая недвижимость.

Что же выбрать? Проанализируйте ситуацию на рынке, достаточность денежных средств и основные цели и задачи, стоящие перед бизнесом — реальным или только планируемым. Срок окупаемости каждого объекта определяется в зависимости от его типа: от 5 лет у магазинов до 15 лет у сложных производственных комплексов.

Возможные варианты получения дохода

  • Сдача коммерческой недвижимости или ее части в аренду.
  • Перепродажа объекта или его части по более высокой цене.
  • Использование по прямому назначению — например, для размещения представительства своей компании.

Какой бизнес открыть в Чехии?

Гораздо более интересны способы ведения бизнеса в Чешской Республике. Их очень много. Наиболее простое и очевидное — организация гостиничного бизнеса на территории приобретенного в собственность отеля или гостиницы. Второй эффективный способ — покупка офисного помещения в логистическом центре или офисном здании. В этом государстве цена аренды возрастает с каждым годом. Так, например, в 2011 году она увеличилась примерно на 60%. При этом офисов не хватает — бизнес в Чехии растет и ширится.

Новейший бизнес-тренд — приобретение в собственность доходного дома. Он представляет собой масштабный объект, состоящий из квартир и коммерческих площадей. Сдача ряда таких помещений в аренду демонстрирует доходность до 6% годовых.

Пример: вы приобрели доходный дом, состоящий из 10 помещений, за 1 миллион евро. Каждая квартира или офис приносят ежемесячную прибыль в 1000 евро. За год это составит более 100 тысяч евро — внушительно, правда? При этом не нужно вести ежемесячный учет и контролировать финансовые потоки.

Шенгенская виза без проблем

Еще одна причина, по которой российские инвесторы так стремятся к покупке недвижимости в Чехии — это беспроблемное получение полугодовой или годовой Шенгенской визы. Причем не только для владельца объекта, но и для его ближайших родственников — до путешествий по Европе рукой подать! Не говоря уж о достопримечательностях Праги — города с богатейшей историей, культурой и традициями. Кроме того, это прекрасный шанс получить вид на жительство, чем и пользуются дальновидные российские граждане.

Компания «Ripid» оказывает всестороннюю поддержку тем, кто решился на приобретение коммерческой недвижимости в Чехии. Получите подробную консультацию по телефону +7 (495) 739-89-39. Поиск объектов для приобретения в собственность становится проще с удобным каталогом, включающим подробные описания недвижимости с детальными фотографиями.