Как получить вид на жительство в Чехии?
 
(с учетом изменений, произошедших в 2011 году)
Всем известно, что вид на жительство (ВНЖ) в Чехии позволяет вам беспрепятственно въезжать и передвигаться по всем 27-ми европейским странам, входящим в Шенгенское соглашение. Поговорим же о том, как получить вид на жительство в Чехии...
Вы можете получить вид на жительство в Чехии на основании владения долей в чешском юридическом лице. Это, пожалуй, самый распространенный способ получения визы типа VC36.

Регистрация фирмы.
Я почти на 100 процентов уверен в том, что вы не решитесь самостоятельно регистрировать фирму в Чехии, не зная языка и законов. Поэтому перечислю лишь то, что потребуется от вас для регистрации фирмы:

  • Придумать название для фирмы (оно должно быть уникальным и больше не повторяться в Чешской республике)

  • Заполнить небольшую анкетку с личными данными.

  • Сделать копии загранпаспортов всех учредителей.

  • Получить справки о несудимости, где и как - я вам расскажу.


На основании этой информации мы готовим вам доверенности, которые можно заверить у нотариуса, не приезжая в Чехию. Подписанные доверенности вы отправляете к нам, и в течение 14 дней после получения всех документов мы регистрируем фирму. Результат регистрации вы сможете увидеть на сайте Министерства юстиции Чешской республики - www.justice.cz

Получение долгосрочной (полугодовой) визы.
Для получения первой полугодовой визы необходимо подготовить определенные документы и подать их в любое консульство Чешской Республики за пределами Чешской Республики. В России чешские консульства находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Теперь граждане России должны подавать документы в консульства на территории России. Исключение составляют только те случаи, когда у вас уже есть ВНЖ в другой стране, тогда подать документы вы можете в этой стране.

Список документов для подачи на долгосрочную визу:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 455 дней на момент подачи (около 16 месяцев).

  • Выписка из Торгового реестра о регистрации фирмы в Чехии.

  • Заполненное заявление на бланке консульства "Žádost o udělení shengenského víza".

  • Две цветные фотографии 4,5 х 3,5.

  • Справка из банка о наличии на личном счете суммы не менее 160 000 крон. В случае, если счет открыт в банке за пределами Чехии, в справке должно быть указано, что к данному счету привязана платежная карта VISA, Mastercard и т.п.

  • Документы, подтверждающие обеспечение жильем (договор аренды квартиры в Чехии и выписка из кадастра недвижимости по этой квартире или только выписка из кадастра при наличии собственной квартиры).

  • Справка о несудимости из России.



Список документов для несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) для подачи на ВНЖ по воссоединению с родителями:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев.

  • Заверенная у нотариуса копия свидетельства о рождении ребенка.

  • Заполненное заявление на бланке консульства.

  • Две цветные фотографии 4,5 х 3,5.

  • Документы, подтверждающие обеспечение жильем (договор аренды квартиры в Чехии и выписка из кадастра недвижимости по этой квартире или только выписка из кадастра при наличии собственной квартиры).

  • Справка о том, что родитель берет на себя обеспечение ребенка, заверенная у нотариуса.

  • Справка из банка о наличии на личном счете родителя суммы не менее 300 000 крон. В случае, если счет открыт в банке за пределами Чехии, в справке должно быть указано, что к данному счету привязана платежная карта VISA, Mastercard и т.п.

  • Справка о несудимости из России - для детей старше 15 лет.


Дети старше 18 лет могут быть включены в состав учредителей или получать визу на основании воссоединения с семьей.

Важно!
Все документы должны быть переведены на чешский язык с судебным заверением.Срок годности документов составляет 90 дней от момента их изготовления.Перед подачей в консульство необходимо сделать простые копии всех документов.

Процесс подачи на визу.
Очень важным моментом является собеседование, которое состоится при подаче документов на долгосрочную визу. Непосредственно перед поездкой мы дадим вам подробные инструкции для успешного прохождения этого собеседования.

Процесс вклеивания визы в паспорт.
Максимальный срок рассмотрения заявления о выдаче долгосрочной визы - 120 дней. В течение этого времени сотрудник консульства по телефону сообщает о готовности визы и назначает дату для вклеивания визы в паспорт.
При вклеивании визы в паспорт и при регистрации в полиции по делам иностранцев в Чехии потребуется медицинская страховка со страховым покрытием не менее 60 000 Евро. Страховку можно сделать в России или заказать у нас.

Регистрация в Министерстве внутренних дел Чехии.
В течение трех дней с момента первого пересечения границы по новой визе необходимо встать на учет в Министерстве внутренних дел Чехии . Для быстрого прохождения этой процедуры вы можете обратиться к нам.

Для регистрации вам понадобится:

  • Паспорт

  • Страховка

  • Заполненная анкета


Справедливости ради нужно отметить, что я описал только один способ получения вида на жительство через так называемую предпринимательскую визу типа VС36. Существуют и еще способы, например, брак. Но это намного сложнее и занимает больше времени и денег.