Аналитика рынка недвижимости за II квартал 2011г.

Цены на квартиры в Чехии во II квартале 2011г. практически не изменились. Произошло некоторое понижение цен на дома, а цены на земельные участки наоборот набирают обороты.
Главным фактором, влияющим на уровень стоимости квартир, является превышение предложения над спросом - рынок перенасыщен. В тоже время, цены на дома по сравнению с этим же периодом прошлого года снизились на 0,4%.
Рыночная цена земельных участков во II квартале текущего года увеличилась на 2% по сравнению с I кварталом, поскольку в данном сегменте рынка спрос и предложение находятся на одном уровне за счет ограничений на продажу земельных участков. Больше всего цены растут рядом с большими городами, где предложение наивысшее.
Согласно данным Министерства статистики Чешской республики, цены на квартиры, которые предлагаются на рынке, по сравнению с предыдущим периодом, снизились на 2%. В Праге же цены снизились на 3,2%, а в других городах за пределами столицы - на 0,9%. Объем жилищного строительства в мае 2011г. снизился на 4,9% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Количество построенных квартир уменьшилось на 18,8%, а количество сданных в эксплуатацию - наоборот увеличилось на 6,4%.
Чешские дивелоперы в конце 2011г., в начале 2012г. ожидают тяжелые времена. Низкий спрос вынуждает многих застройщиков либо уходить с рынка, либо значительно снижать цены на уже построенные проекты.
Например, в Резиденции Корруни во II квартале 2011г. значительно снизились цены до 50% на квартиры, сданные в эксплуатацию еще в прошлом году. Квартиры этого комплекса соответствуют современным тенденциям и отличаются интересными интерьерными решениями. В тоже время, элитный проект Сакре Кер до конца 2011г. предлагает бесплатную установку кухонного гарнитура при покупке квартир 3+кк или 4+кк.
Аналитики прогнозируют, что такая ситуация может продлиться до декабря 2011, то есть до повышения НДС (с 10% до 20%), который приведет к скачку цен на квартиры в новостройках.
На данный момент средняя цена однокомнатной квартиры в новостройке в Праге составляет 3,5-3,6 миллиона крон (140 тысяч евро), без НДС. Из этого следует, что такая квартира облагается налогом на сумму 350 тысяч крон, но после повышения ставки сумма налога увеличится до 700 тысяч крон. Речь идет о таких суммах, которые, несомненно, повлияют на предпочтения покупателей: будут ли они покупать старые квартиры без НДС или новые с НДС.
Повышение налога отразится на девелоперских проектах и чешской строительной промышленности в целом. Многие покупатели откажутся от покупки новых квартир, а те, кто планирует это сделать, постараются купить недвижимость в новостройках в ближайшие месяцы.