Доверенности

В процессе совершения сделки с недвижимостью или для регистрации фирмы, скорее всего, вам потребуется оформлять те или иные доверенности. Если вы не можете постоянно находиться на территории Чехии, то некоторые действия за вас должны совершать доверенные лица.

В этой статье вы получите ответ на вопрос: "Где и как лучше оформлять доверенности?"

Существует три варианта:

1. Вы оформляете доверенности в Чехии на чешском языке. Это самый дешевый и быстрый способ. 36 крон и 10 минут времени. Но всегда важно знать, что и кому вы доверяете, поэтому у вас должно быть четкое понимание того, что вы подписываете. Лучше, если вам предоставят дословный перевод такой доверенности.

2. Доверенность на чешском языке можно заверить в любом консульстве Чехии на территории России или другого государства. Стоимость заверения будет 10 Евро, и вам потребуется значительное время для того, чтобы отстоять очередь к нотариусу. К расходам на такую доверенность нужно еще прибавить стоимость почтовых услуг. Скорее всего, вы воспользуетесь какой-то из курьерских служб типа DHL. Пересылка из России в Чехию обойдется вам около 1300 крон.

3. По Гаагской конвенции, отменяющей требование о легализации иностранных официальных документов, участниками которой являются как Чехия, так и Россия, вы можете заверить доверенность на русском языке у любого нотариуса в России. Стоить это будет от 700 до 1000 рублей. После этого такую доверенность необходимо будет отправить в Чехию - 1300 крон. Перевести на чешский и заверить перевод - 200 крон за лист.

Иногда в процессе оформления доверенностей у российского нотариуса возникают проблемы. Нотариусы требуют подтверждения фактов, описанных в доверенности, хотя по закону этого требовать не должны.

Можно выделить три самых распространенных ситуации:

- Я откорректирую текст доверенности. Это делать крайне нежелательно, поскольку пропадают важные формулировки. Без некоторых уточняющих деталей иногда невозможно использование такой доверенности.

- Я не знаю чешских законов, на которые идет ссылка. Нотариус не может знать всех законов, и это ему не требуется. Нотариус должен заверять только вашу подпись на документе.

- Не знаю, что это за фирма, подтвердите, что вы - директор. Это необоснованное требование. Нотариус должен заверить только вашу подпись.

В любой из этих ситуаций Ваш ответ должен быть примерно такой такой: "В соответствии со статьей 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус свидетельствует подлинность подписи, не удостоверяя фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом".

В случае возникновения проблем при выдаче доверенности можно просить включить этот текст в текст доверенности.

 

"Спорить с нотариусом - бесполезное дело," - скажете вы. Отчасти я с вами соглашусь. В некоторых случаях ваша аргументация помогает, а иногда лучше поискать более сговорчивого нотариуса.

Теперь вы можете смело выбирать, где лучше оформить доверенность, и у вас есть достаточно аргументов для переговоров с нотариусом.