Изменения в Законе "О пребывании иностранцев на территории Чешской республики"

С нового 2011 года чешское правительство внесло изменения в Закон «О пребывании иностранцев на территории Чешской республики». Все, кто собираются или кто уже собрался подавать документы на визу, задаются вопросом: «Что же изменилось?»
Хотим успокоить наших клиентов – условия подачи документов на долгосрочную визу практически ничем не изменились. Главные изменения коснулись порядка продления виз. Сейчас мы говорим только о визах VC36, которые выдаются учредителям и директорам чешских юридических лиц.
С нового года подать документы на долгосрочную визу можно только на территории страны постоянного проживания. Это значит, что, если вы гражданин Российской Федерации, то вы имеете право обращаться в Консульства Чехии только на территории России. Тоже касается и граждан других стран таких, как Украина, Белоруссия и др. В данном случае, конечно, существуют некие исключения. Например, если у вас есть вид на жительство в Болгарии, то вы можете подавать документы на долгосрочную визу в Консульстве Чешской республики в Софии.
Хотим еще раз обратить внимание тех, кто собирается на собеседование в консульство: относитесь максимально серьезно к этой процедуре! Именно от собеседования главным образом зависит, дадут ли вам первую визу или откажут в ней.
До вступления в силу изменений в закон об иностранцах, выдавалась первая виза на год. Ее срок исчислялся с момента подачи документов в консульство. При продлении выдавалась Povoleni k pobytu (Вид на жительство) на 2 года. Сейчас же дело обстоит следующим образом. Консульством выдается первая виза на пол года, которая продлевается на Povoleni k pobytu сроком на два года. Также при продлении предпринимательской визы иностранец должен показать свой доход или доход семьи за последние 3 месяца, который должен быть не менее величины прожиточного минимума.
В случае долговременного проживания в Чехии, иностранец должен оформить медицинскую страховку. Медицинское страхование в Чехии бывает двух типов – гражданская медицинская страховка, которую оплачивает работодатель, и договорная медицинская страховка со страховой суммой 60 000 Евро. В связи с нововведениями при продлении визы иностранцу достаточно будет предъявить ту или иную страховку.
Кроме того, чешское правительство решило с мая 2011 выдать всем иностранцам биометрические удостоверения, в которых будет фото, отпечатки пальцев и др. Данное удостоверение иностранец должен иметь всегда при себе вместо заграничного паспорта. Если удостоверение не будет получено в течение 60 дней с момента уведомления, в продлении визы будет отказано.
Как говорилось выше, многое изменилось в процедуре продления виз. Сейчас этим занимается Министерство внутренних дел. В этом есть, несомненные плюсы: увеличилось количество отделений, в которые иностранец может обратиться как для регистрации по месту жительства, так и для подачи документов и получения продленной визы.