Почему стоит жить в Чехии?
 

Как часто Вы спрашиваете себя, устраивает ли Вас ваша жизнь? Как часто Вы задумываетесь о том, что нужно что-то поменять в своей жизни? Как часто задаетесь вопросом: что мне необходимо сделать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему? В конце концов, человеку дана всего одна жизнь – от чего же не прожить ее как следует, чтобы воплотить мечты о личном счастье и счастье Вашей семьи в стране, которую Вы сможете называть своим Домом?
Чешская Республика – это и есть место, о котором Вы мечтали. Эта маленькая, но уютная страна на границе Запада и Востока находится в самом сердце Европы. Ее многовековые города, замки, монастыри и крепости – неотъемлемая часть исторического и культурного наследия народов Старого Континента. Это родина великих европейских мыслителей и деятелей искусства: Яна Гуса, Франтишка Палацкого, Бедржиха Сметаны, Ярослава Гашка, Вацлава Гавла; здесь в свое время жили Альберт Эйнштейн, Вольфганг Амадей Моцарт, Марина Цветаева. Чехия уже на протяжении многих веков притягивает, очаровывает, зовет тех, кто ее не видел, а тех, кто видел, не отпустит от себя никогда…
Чем же так привлекательна эта страна?
Во-первых, удачное географическое расположение, близость к мировым политическим, экономическим и культурным центрам: Берлин, Вена, Париж находятся всего в нескольких сотнях километрах езды от Чехии.
Во-вторых, климат. Страна расположена в зоне перехода от среднеевропейского морского к восточноевропейскому континентальному климату, благодаря чему зима в Чехии мягкая и теплая без резких перепадов температур, а лето – нежаркое и сухое.
В-третьих, Чешская Республика – это стабильная в политическом отношении страна с развитой демократией, реальной оппозицией, независимой судебной системой и прессой. Помимо этого, она является членом крупнейших международных организаций, в том числе Европейского Союза (с 2004 года) и НАТО (с 1999 года), а в 2007 году вступила в Шенгенскую зону, благодаря чему граждане страны, гости республики и резиденты ЕС получили возможность свободного безвизового передвижения на территории ЕС.
Чехия отличается высоким уровнем жизни (Прага, к примеру, была признана в 2011 году Европейской Комиссией пятым самым богатым регионом Европейского Союза), низким уровнем преступности и одним из самых низких уровней коррупции и взяточничества в Центральной и Восточной Европе. Чешское законодательство гарантирует незыблемость частной собственности, постоянные и четкие правила ведения бизнеса.
Чешская Республика располагает развитой системой здравоохранения и образования с высококвалифицированным персоналом и современной технической базой. Языковой барьер в Чехии чувствуется значительно меньше по сравнению с другими западноевропейскими странами в силу того, что чешский относится к славянской языковой группе; это обстоятельство обеспечивает значительно более легкую адаптацию к местной жизни. Кроме того, между Чехией, Россией и странами СНГ существует прямое авиационное и железнодорожное сообщением, а маршрутная сеть насчитывает более трех десятков городов бывшего СССР.
И самое главное, в Чехии созданы все условия для того, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Приобретая в ЧР недвижимость, у Вас появляется возможность реализовать свою мечту о собственном замке, доме или уютной квартире в тихом районе старинной чешской столицы.
Низкие цены на недвижимость, а также абсолютная прозрачность и простота оформления сделок привлекают в Чехию с каждым годом все больше иностранцев, при этом интерес к стране растет как у людей среднего класса, так и у крупных предпринимателей. Все потому, что покупка чешской недвижимости привлекательна как для собственного проживания, так и для выгодного инвестиционного вложения капитала. Квартиры, дома, даже замки можно купить в любом регионе страны абсолютно свободно: будь это Моравия с ее потрясающими старинными крепостями и роскошными зелеными пейзажами, или Прага – тысячелетняя европейская столица, сочетающая в себе всю прелесть своей многовековой истории и атрибуты современной жизни.
На сегодняшний день недвижимость в Праге, Брно, Карловых Варах и других чешских городах стоит на порядок дешевле, чем в другой развитой европейской стране и тем более в России. В следующей таблице приведена средняя стоимость на недвижимость в крупнейших городах Чехии в 2011 году (за пример взяты 3-х комнатные квартиры).

Город
Средняя цена (крон)
Прага 1
5 979 000
Прага 10
3 192 000
Брно (центр)
2 548 000
Ческе-Будеевице
1 418 000
Карловы Вары
1 787 000
Острава
1 174 000
Пльзень
1 878 000
Усти-над-Лабем
925 000



Однако с покупкой жилья лучше не затягивать. Благодаря уникальному для Европы сочетанию широких возможностей для ведения бизнеса, неприкосновенность и безопасность которого гарантирует государство, великолепным условиям для жизни и стабильной экономической ситуации в стране, спрос на недвижимость в Чешской Республике с каждым годом неизменно растет, что может вызвать серьезный рост цен.
Покупка недвижимости в Чехии привлекательна еще и потому, что чешские банки предоставляют иностранным гражданам без ПМЖ ипотечные кредиты в размере до 50% от цены недвижимости и процентной ставкой около 7% годовых. Качество строящейся в Чешской Республике недвижимости обеспечено нормами и стандартами Европейского союза, в то время как коммунальные платежи остаются по европейским меркам вполне умеренными. В результате все больше россиян и граждан бывших республик Советского Союза выбирают именно Чешскую Республику, принося ей знания, трудолюбие и опыт, взамен получая достойную и спокойную жизнь.
Недвижимость в Чехии – это гарантия успеха Ваших вложений и путь к счастливой и спокойной жизни для Вас и Вашей семьи.
Тимур Кашапов