7 "за!" - выбираем Чехию
 
Всякий, кто хоть раз задумывался о приобретении недвижимости за рубежом, одним из плюсов подобной покупки рассматривает получение вида на жительство в выбранной стране. Если Вы не просто инвестор, который вкладывает деньги для получения прибыли, но и человек предприимчивый, ищущий варианты возможного проживания в Европе для себя и свой семьи, а возможно, и будущего развития бизнеса, то наша информация - именно для Вас.

Итак, что же такое вид на жительство в Чехии?
Для начала стоит пояснить, что получить заветный “вид” можно несколькими способами: открыв свою фирму в стране, получив разрешение на работу в одной из компаний, расположенных на территории Чехии, или же приехав учиться в чешский ВУЗ. Из всех вышеперечисленных вариантов мы рассмотрим самый первый – открытие своей компании, так как именно этот путь позволяет потом не только приобретать квартиру или дом, но и получать ипотечный кредит на покупку недвижимости. Но сначала - несколько слов о тех плюсах, которые получает человек, имея чешский ВНЖ.

Во-первых, безвизовый въезд и право на проживание на всей территории страны.

Во-вторых, в течение первого года наличие национальной визы позволяет неограниченно путешествовать по странам Шенгена. Этот тип визы называется долгосрочным или виза на срок более 90 дней типа D/VC - dlouhodoby vizum. После окончания срока действия долгосрочной визы иностранец имеет право получения вида на жительство (ВНЖ). При продлении визы и получении ВНЖ поездки по Европейскому Союзу не ограничены и зависят только от Вашего желания и финансовых возможностей.

В-третьих,В-третьих, в Праге проще получить визу в Англию, Канаду, США и другие страны, чем из стран СНГ.

В-четвертых, свободное ведение предпринимательской деятельности на всей территории Чешской республики.

В-пятых, возможность покупки в кредит недвижимости и машины. Причем, процентные ставки в чешских банках выглядят по-настоящему "сказочными", по сравнению с банками России, Украины или Казахстана. Мало того, Вы можете находиться на Родине и погашать кредит через интернет-банк. Никто не требует от Вас постоянного присутствия в стране. Самое главное - переводить вовремя необходимые платежи.

В-шестых, в Чехии бесплатное среднее и высшее образование, не уступающее по уровню лучшим мировым образовательным центрам. Кроме того, если у Вас подрастает мальчик в семье, то поступление в чешский вуз дает законную отсрочку от прохождения воинской службы (юноше призывного возраста достаточно встать на учет в консульстве своего государства, предварительно выписавшись в стране происхождения).

В-седьмых, высокий уровень медицинского обслуживания. При невысоких отчислениях на медицинскую страховку иностранец имеет право на медицинское обслуживание, аналогичное тому, которое предоставляется чешским гражданам.
На самом деле, плюсов при выборе Чехии намного больше. Какие-то из них очевидны даже для тех, кто никогда не выезжал дальше своего города или района. Например, благоприятная экологическая ситуация и низкий уровень преступности. Какие-то плюсы проявляются уже при самом переезде. Так, для кого-то решающим плюсом становится возможность спортивной карьеры для ребенка, когда расходы на тренера вполне по карману для семьи. Или же, если кто-то вдруг осознает, что еженедельные перемещения на самолете - перелет на бюджетных авиалиниях до Женевы и обратно менее 100 евро - вполне реализуют мечту о путешествиях, которые раньше казались непростительно дорогим удовольствием.
Но самое главное - вид на жительство в Чехии дает ту свободу, которую не ощутить, сколько бы много денег ни было в кармане, как бы много об этой самой свободе не читалось. Надо прожить это, чтобы почувствовать.