Порядок приобретения чешской недвижимости иностранцами

 

Как разобраться в фейерверке рекламных предложений о покупке недвижимости в Чехии и сделать правильный выбор? Наверное, нужно уметь понять назначение такого приобретения. Если речь идет о коммерческой недвижимости: ресторане, отеле, офисном помещении, производственных площадях – то их расположение должно отвечать назначению.
Для покупки отеля или ресторана подойдет столица – Прага, а также наиболее популярные курортные города – Карловы Вары, Теплице, Франтишковы-Лазне и Марианске-Лазне. Офис – в зависимости от производственной необходимости – Прага, Пльзень, Чешские Будеевицы, Брно.
 
Жилая недвижимость

Если речь идет о жилой недвижимости, также нужно подходить к вопросу ее выбора с позиции использования - в личных целях, либо для сдачи в аренду (наем).

Если вам за пятьдесят и активная деятельность порядком утомила, то удачным выбором будут районы подальше от центра Праги с хорошим транспортным сообщением и ближайший пригород, а также курортные города. Для аренды стабильным спросом пользуются небольшие квартиры в «широком центре» Праги. Цены на недвижимость в Праге, как и любом городе, сильно зависят от района и отдаленности от центра.

Общий порядок можно подразделить на этапы: выбор и резервация недвижимости, заключение договора купли-продажи и расчет между покупателем и продавцом, регистрация сделки в учреждении недвижимости (кадастре).

1.       Выбор и резервация недвижимости

После выбора недвижимости по общему правилу заключается договор резервации, который является по сути предварительным, содержащим обязанность продавца продать зарезервированную недвижимость за указанную сумму и покупателя – оплатить оговоренную сумму.

2.       Подписание договора купли-продажи и расчет с продавцом

Перед заключением договора купли-продажи иногда возникает необходимость дополнительных процедур в целях обеспечения безопасности сторон. Помимо проверки юридической «чистоты» сделки, а именно: проверки права продавца на заключение сделки, наличие обременений (ареста, залога, аукциона), проверки формы собственности - не является ли она совместной, общей, долевой и проч. (что влияет на соблюдение правила преимущественной покупки другими сособственниками, необходимости получения от них нотариального согласия и т.д.) – становится вопрос о процедуре передачи денег.

Мы советуем нашим клиентам воспользоваться услугами третьей независимой стороны: адвоката, нотариуса или банкa в качестве хранителя покупной цены до момента перехода права собственности с продавца на покупателя.

Договор купли-продажи всегда составляется на чешском языке с нотариальным заверением. При необходимости договор может быть переведен судебным переводчиком на другой язык.

3.       Регистрации перехода права собственности

Процесс перехода права собственности на приобретенную недвижимость проходит после подачи нотариально заверенного договора и заявления в кадастр недвижимости. Регистрация платная и проводится в территориальном учреждении недвижимости (кадастре) по месту нахождения недвижимости. Ее срок зависит от загруженности. В среднем по Чехии он составляет 3 недели.

После приобретения недвижимости покупателем продавец обязан оплатить налог на перевод недвижимости. Его размер составляет 4 процента от суммы объекта по договору или от оценочной стоимости – в зависимости, какая сумма больше. Если же покупатель воспользовался услугами хранителя, то часть покупной цены в сумме указанного налога удерживается хранителем и переводится в соответствующее налоговое ведомство.   

Европейская стабильность и комфорт давно стали визитной карточкой Чехии, с каждым годом привлекающей иностранцев со всего мира, часть которых из туристов превращается в ее жителей. Откройте и вы для себя все достоинства спокойной жизни в самом центре Европы.


Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости.

Ольга Довгань и Ирина Патракова