Расходы покупателя чешской недвижимости

Если вас, как и тысячи  иностранцев, очаровали зимние Градчаны, или заставил вспомнить сказку из детства осенний Карлштейн, а может быть и летняя радуга цветов Чески-Крумлова закружила голову и, забыв обо всех «если», вы смело шагнули навстречу новой жизни в Чехии - то мы рады приветствовать вас в своих рядах и спешим помочь в решении необходимых вопросов с покупкой нового, уютного дома. Прежде чем приступить к изучению большого числа предложений, рачительный хозяин непременно составит смету возможных расходов. Что же должно войти в нее, помимо стоимости самой недвижимости?

Реальные расходы

Размер вознаграждения риэлторской компании в Чехии составляет не более 3-5 % от покупной цены, а это - согласитесь, небольшая плата за спокойствие. Итак, в смете расходов под первым номером – вознаграждение риэлторской фирме. Большую часть этой суммы составляют расходы на рекламу, налоги, оплата услуг юриста.

Самим покупателем в процессе оформления перехода права собственности оплачиваются: регистрационный сбор – в среднем 0,02% от цены объекта, нотариальные сборы -  в среднем 1% от стоимости объекта.

Если недвижимость приобретается в кредит (ипотеку), то по закону требуется акт независимого оценщика для определения стоимости недвижимости. Его заключение также будет необходимо для определения размера налога, взимаемого за продажу, размер оплаты услуг которого составляет от 3500 до 7000 крон и НДС.

Трехпроцентный налог (а с 2013 года – четырехпроцентый) от оценочной стоимости за перевод права собственности покупатель не платит - это обязанность продавца. Существует одно «но» - согласно закону, если продавец в срок не оплатит такой налог – он подлежит взысканию с покупателя. Для соблюдения безопасности интересов покупателя - специальная оговорка об этом вноситься в договор. Покупатель должен получить от продавца подтверждение об уплате такого налога.  Срок его уплаты – 30 дней со дня получения извещения о начисленном налоге. Вышеуказанные условия касаются порядка покупки жилья на вторичном рынке. При покупке нового – покупателю придется заплатить НДС, размеры которого с каждым годом увеличиваются и составляют в среднем 20%. При покупке жилья на вторичном рынке НДС не уплачивается.

В стоимость недвижимости продавцом может быть включена сумма штрафных процентов за досрочное прекращение ипотеки, если объект был приобретен им в счет банковского кредита. Они могут достигать 25 % от стоимости объекта.

После завершения процедуры оформления недвижимости, покупатель обязан нести расходы по содержанию объекта, одни из которых взимаются ежегодно - другие ежемесячно. К первым относятся: налог на недвижимость (рассчитываемый с применением коэффициента, исходя из плотности населения в данном населенном пункте и площади объекта, и может достигать суммы в 15 крон за 1 м2), а также если недвижимость приобретается с целью сдачи ее в аренду  - то взимается налог на прибыль (с юридического лица – от 19 до 33%) или с дохода (физического лица – до 15%). Ко второй ежемесячной группе расходов относятся коммунальные платежи.

Коммунальные платежи

Размер коммунальных платежей зависит от вида недвижимости и целей ее использования. Например, для центрального отопления и обслуживания мест общего пользования, если речь идет о квартире -  применяется расчет с учетом площади и количества проживающих. Оплата за газ и электричество взимается исходя из фактически потребленных объемов в виде ежемесячных авансовых платежей и единой доплаты по итогам расчетного года. Их ставки для физических лиц и юридических лиц могут отличаться. Плата за воду взимается один раз в году в частных домах, в многоквартирных – ежемесячными авансовыми платежами. К примеру, для трехкомнатной квартиры площадью 100 м2 с тремя проживающими при обычном среднем потреблении коммунальные расходы составляют в среднем 150 евро в месяц.

Небольшая по российским меркам территория Чехии не только делает это государство уютным и образцовым в содержании, но и накладывает определенную ответственность на всех, кто здесь работает. Доброе имя – это то, что составляет самую большую ценность у местных предпринимателей, включая и нас, поэтому доверившись нам  - вы гарантируете себе надлежащее соблюдение требований закона и ваших интересов. 

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Ольга Довгань