Последствия роста ставки НДС в Чехии

Наступил новый 2013 год и вместе с ним вступил в силу ряд важных законов, принятых депутатами чешского парламента в конце прошлого года, которые направлены на сокращение бюджетных затрат и бюджетного дефицита страны в 2013 году.

 Согласно новым законам с 1 января 2013 года:

1)      произошло повышение базовой и льготной ставок НДС (соответственно с 20 на 21% и с 14 на 15%);

2)      были упразднены скидки для работающих людей пенсионного возраста;

3)      был аннулирован «потолок» при отчислениях на страхование здоровья;

4)      появился дополнительный «налог солидарности» в размере 7% для тех граждан, чей доход превышает 100 тысяч крон в месяц;

5)      увеличилась пошлина при переводе прав на недвижимость с 3 на 4%.

Благодаря этим мерам чешское правительство рассчитывает сократить к концу 2013 года дефицит государственной казны до 3%, а к концу 2014 года – до 1,9% ВВП страны.

Одной из самых противоречивых среди упомянутых выше мер, которая окажет существенное влияние на экономическую ситуацию, качество и уровень жизни населения стало решение о повышении с 1 января 2013 года базовой ставки НДС на один процент (основная ставка НДС будет составлять 21%, а НДС на продукты и товары для детей составит 15%). Итогом станет увеличение инфляции примерно на 0,8%, а также подорожание продуктов питания, товаров долгосрочного потребления, увеличение стоимости коммунальных платежей, поездок на транспорте, цен туристических путевок, книг. В пользу этого варианта развития ситуации в экономике Чехии говорит и опыт прошедшего 2012 года, когда в связи с переходом к более высокой ставке НДС на продукты питания (с 10% до 14%) цены на продовольствие сразу после принятия соответствующего закона выросли примерно на 4%. В таблице ниже приводятся результаты предварительных расчетов стоимости продуктов питания после увеличения НДС на 1%.

 

Источник таблички: runews.cz

Мнение аналитиков

Еще одним следствием повышения налогов станет изменение поведения домохозяйств, которые начнут экономить практически на всем в еще больших масштабах, чем прежде. Кроме того, потребители будут вынуждены больше обращать внимание на цену продукта, пренебрегая его качеством. По мнению аналитика банка Komerční banka Мирослава Фраера, «больше всего от роста НДС пострадают малообеспеченные слои населения страны, в то время как средние и богатые слои общества будут вынуждены снизить уровень своих сбережений». В свою очередь, Давид Марек из компании Patria Finance рассчитал, что в результате повышения НДС на 1%, рядовая чешская семья будет ежемесячно тратить на 186 крон больше, чем в прошлом году. Кроме того увеличение налогов, по его мнению, может стать одной из причин ослабления деловой активности и более медленного выхода чешской экономики из рецессии.

Недвижимость

Вне процесса всеобщего подорожания товаров и услуг не останется и рынок недвижимости Чешской Республики, так как с 1 января 2013 года повышается налог с продажи недвижимости с 3 до 4%. В результате покупателю придется отдавать государству уже 4 процента от цены проданного имущества. Общего мнения среди экспертов и застройщиков относительно того, как данная мера скажется на рынке жилья, нет, однако в большинстве своем участники рынка недвижимости считают, что увеличение ставок налога на добавленную стоимость может «задушить» возрождавшийся было спрос на новую недвижимость. Ведь после повышения НДС возрастут также закупочная цена на стройматериалы и энергоносители, что в конечном итоге увеличит цены в новостройках на сотни тысяч крон. Речь идет об огромных суммах, которые могут существенным образом повлиять на предпочтения покупателей при их выборе между покупкой «новой» квартиры с НДС или «старой» без НДС.

Понижение спроса на недвижимость в первичном сегменте, в свою очередь, будет иметь самые серьезные последствия как для отдельных девелоперских проектов, так и для всей чешской строительной отрасли, которая является индикатором состояния всей экономики. В том случае, если покупатели станут отказываться от покупки новых квартир, местные строительные фирмы, которые являются крупными работодателями, начнут лишаться заказов и сокращать штат сотрудников. По причине того, что в данной отрасли задействовано множество субподрядчиков, снижение объемов строительства станет рычагом падения активности и в других секторах чешской экономики. А о том, смогут ли чешские строители выдержать новый удар и вновь стать мотором роста восстанавливающейся от кризиса экономики ЧР, станет известно лишь после публикации первых статистических данных во II квартале 2013 года.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов