Россияне скупают чешскую недвижимость по сниженным ценам
В первой половине 2012 г. цены на чешскую недвижимость снизились как на первичном, так и на вторичном рынке. К такому выводу пришли в своем исследовании специалисты компании “Реалов”.

По данным компании, во многих новостройках были выставлены более низкие цены  на квартиры, чем в прошлом году. В результате стоимость квартир на первичном рынке снизилась на 2,6%. Благодаря этому, общий объем продаж остался на прежнем уровне. В свою очередь цены на квартиры на вторичном рынке также продолжили медленно, но верно снижаться. В частности, по данным Чешского статистического ведомства, в годовом исчислении они упали на 4,7%. В Праге падение цен было не таким существенным. Вторичное жилье за пределами чешской столицы в течение первых трех месяцев этого года стало на 5% дешевле, а в Праге цены на вторичные квартиры снизились всего на 3,1%

В условиях снижения цен некоторые продавцы недвижимости больше ориентируются на иностранцев и предлагают им кредиты под 6-7% годовых при первоначальном взносе в размере 40%. С этой точки зрения положительной новостью для россиян может стать покупка Сбербанком чешского “Вольцбанка”. Теперь участники рынка ожидают более выгодных условий кредитования для российских граждан, тем более, что Чешский национальный банк снизил ставку рефинансирования.  Как рекомендуют аналитики компании «Реалов», сейчас самое удачное время для покупки чешской недвижимости, так как цены находятся на своем минимуме. Некоторые инвесторы уже отреагировали на эту ситуацию. Во втором квартале 2012 г. отмечается серьезный рост активности: всего было продано недвижимости на 163 млн долларов. Как предсказывают аналитики компании "Реалов", общий объем инвестиций по итогам 2012 г. составит около 800 млн долларов.