Чехия: инвестируем с умом

 

За последние 10 лет на рынке жилья Чехии сложились наилучшие условия для возможности инвестиций в недвижимость. Стоимость квартир в настоящее время упала на десяток процентов, по сравнению с ценами на квартиры 4 года назад. Проценты по ипотечным кредитам стали ниже, чем в 2006 году, а арендная плата немного снизилась. В результате в стране растут продажи недвижимости, а ипотека снова становится популярным способом покупки жилья. В дальнейшем, покупатели предпочитают недвижимость держать в качестве инвестиций либо сдавать в аренду.
 
Мнение профессионалов
 
Майкл Пич, управляющий директор EuroNet Media, знаток в сфере чешской  недвижимости и маркетинговой деятельности говорит, что «инвесторы вновь начали верить в рынок недвижимости», кроме того, «не только крупные компании, но и физические лица начали вкладывать свои сбережения в недвижимость». Поставить на недвижимость также советуют в J & T Bank опытные инвесторы - чешские и словацские долларовые миллионеры.
«Квартиры в качестве инвестиций были распространены и популярны в 2009 году. После чего  начался сильный спад. Сейчас снова идет подъем. Люди стремятся найти лучшую идею для инвестирования. Выходит лучшая идея сегодня – сдавать недвижимость в аренду», - считает Либор Остатек, специалист компании Golem Finance, наблюдающий за доступностью жилья в Чешской Республике.
 
Экономия налицо
 
Сегодня ситуация на рынке чешской недвижимости еще более благоприятная, чем до кризиса. Завышенные цены на престижную недвижимость сегодня приблизились к более реальным. Средняя цена на трехкомнатные квартиры снизилась на 20-30 процентов. Квартиры с меньшей площадью меньше подешевели, но покупая, например, двухкомнатную квартиру можно сэкономить до полумиллиона крон.
Именно 1-2-х комнатные квартиры, в основном, представляют интерес для инвесторов. «Инвестиции в квартиры, находящиеся в престижных районах, в больших городах, таких как Прага, Градец-Кралове или Ческе-Будеёвицеимеют смысл», - говорит Дэниел Бацик, директор компании недвижимости CPI  в Чешской Республике, которая управляет арендой 13000 квартир.
Эксперты советуют покупать меньшую квартиру в части города, где сосредоточены учебные заведения - там всегда существует высокий спрос на аренду жилья. «Квартира 2 +1 является достаточно большой, она должна находиться в более престижном месте с хорошо развитой инфраструктурой. На таких инвестициях невозможно потерять», - сказал Ганус Немечек, директор сети по недвижимости RE / MAX.
 
После многих лет упадка возрождается интерес к инвестированию в чешскую недвижимость, особенно в Праге. В первой половине этого года продажи увеличились на 11 %  по сравнению с прошлым годом.
 
 
Елена Кушнир