Расходы на приобретение, владение и продажу квартиры в Чехии
Очень часто покупка квартиры в Праге или квартиры в Карловых Варах делается как инвестиция. А в случае инвестирования денег всегда важно знать, какие дополнительные расходы у вас возникнут в процессе покупки, владения и продажи недвижимости в Чехии...
Приобретение квартиры.
Стоимость недвижимость - по договору купли-продажи. Вознаграждение агентству за сопровождение сделки с недвижимостью -3% от стоимости квартиры.
В случае получения ипотечного кредита: Комиссия банка за предоставление кредита - 1% от суммы кредита, но не менее 25000 крон.
Страховка квартиры - минимально 1000 крон на 1 000 000 ипотечного кредита. Например, при размере кредита 3 000 000 крон страховка недвижимости на один год составит 3000 крон.
Оценка квартиры - порядка 4000 крон за квартиру.
Владение квартирой.
Коммунальные платежи сопоставимы с размерами коммунальных платежей в России। Например, за квартиру 2+КК в Праге - около 3000 крон в месяц.
Налог на недвижимость в Праге - 10 крон за м2 в год. Например, за квартиру 2+КК в Праге - около 600 крон за год. Если квартира используется в коммерческих целях, то ставка увеличивается в пять раз.

Продажа квартиры.
Налог на перевод недвижимого имущества - 4% от стоимости квартиры. Налог на прибыль - 21 % от прибыли для юридических лиц, 15% для физических лиц. При продаже от юридического лица налог на прибыль платится вне зависимости от времени.
При продаже от физического лица - через 5 лет после приобретения налог на прибыль не платится.
При продаже от физического лица - через 2 года после приобретения налог на прибыль не платится, если полученные деньги будут использованы на приобретение другой недвижимости в Чешской республике.
Важно также упомянуть, что доход от сдачи квартиры в долгосрочную аренду:
в Праге - 4 - 6 % за год.
в Карловых Варах - 4 - 7% за год.