Как выбрать жилье в Чехии

 

Мало кого оставят равнодушными уютные, словно сошедшие со страниц сказок, чешские города в долинах живописных гор. Большое разнообразие недвижимости: от жилой до коммерческой, в старом фонде или  в новых благоустроенных домах, в больших городах или в деревушках – ее всегда отличает хорошее состояние и доступные цены. Россияне и жители стран СНГ давно открыли для себя все выгоды приобретения недвижимости в Чехии. Недавно отмененное ограничение на ее покупку иностранцами из стран, не входящих в ЕС, вместе с минимальным набором бюрократических процедур по оформлению таких сделок, делают процесс приобретения недвижимости достаточно простым, о чем позже. А сейчас поговорим о типах жилой недвижимости.

Кооперативное жилье

Разрушительные войны 20 века пощадили Чехию, оставив потомкам возможность любоваться красотами средневековой архитектуры. Для чехов вполне привычно жить в старинных величественных виллах. Однако советский период и современные архитектурные предпочтения привели к появлению типовой панельной застройки – современных жилых комплексов с развитой инфраструктурой. Их можно встретить в спальных пражских районах на окраине, в промышленных городах и в пригородах курортов. Стоит отметить, что процент такой застройки достаточно невысок.
Основными жителями таких районов являются представители среднего класса и молодежь. Здесь доминирует кооперативная форма собственности, при которой каждый владелец - член кооператива и арендатор кооперативной собственности - квартиры.
Говорить о стоимости квартиры в такой форме можно достаточно условно. Квартира при смене арендатора не меняет собственника - им остается кооператив, который взимает небольшую плату за перерегистрацию арендатора – покупателя доли в кооперативе. Стоимость равноценной по площади и местонахождению квартиры в кооперативе, по сравнению с частной собственностью – в среднем в 10 раз дешевле.
Здесь есть ограничения, устанавливаемые кооперативами. В большинстве своем оно касается иностранцев из «третьих стран», не входящих в ЕС. Поскольку правила в кооперативе устанавливаются самими кооперативами, а не законом, то здесь, к сожалению, часто существуют запреты на аренду квартир иностранцами без ПМЖ. Определенным выходом является приобретение такой квартиры на зарегистрированную в Чехии фирму. Однако при такой форме аренды, она подразумевается коммерческой, взимается большая плата за перерегистрацию арендатора. Распоряжаться такой квартирой вправе только кооператив.
Это означает, что дальнейшая ее сдача в аренду допускается с согласия кооператива и при получении им дополнительного вознаграждения (небольшого по размеру). Заложить или продать в собственность такую квартиру нельзя. Для проведения капитального ремонта следует получать разрешения от кооператива. Также часто на практике встречаются случаи недовольства соседей сдачей квартиры в субаренду сторонним лицам, что грозит определенными санкциями от кооператива.
Плюсом является низкая стоимость приобретения такой квартиры, покрытие расходов на благоустройство и содержание мест общего пользования из средств кооператива. Минусом – ограничение в распоряжении и наличии достаточно высокой ежемесячной платы за аренду кооперативу. Например, за трехкомнатную квартиру она составляет в среднем 200 евро, без расходов на воду, отопление, газ и электричество.
Оформление такой квартиры в аренду достаточно просто. Оно требует соответствующего письменного заявления от прежнего арендатора, не имеющего задолженности по ней перед кооперативом, сделанное в адрес правления, а также заявления нового арендатора.
Затем вноситься плата за перерегистрацию, размер которой зависит от того является ли новый арендатор физическим лицом или юридическим.
Особое внимание следует уделить вопросу обязательств прежнего арендатора по обеспечению проживания третьих лиц в данной квартире (условно – прописке). Поэтому следует предварительно осведомиться в правлении о числе зарегистрированных жильцов и задолженностях. Платежи между старым и новым арендатором, а также платежи кооперативу за переоформление, как правило, осуществляются за наличные деньги.
 
Частная собственность

Большая часть жилого фонда Чехии находится в частной собственности. Здесь действуют различные ее режимы, как и в большинстве государств Европы. Встречается долевая, общая и совместная формы собственности. При переходе права собственности, как правило, права лиц, проживающих в ней, автоматическому прекращению не подлежат. Встречаются случаи продажи объекта с жильцами. Во избежание недоразумений, следует обращаться за помощью юриста или риэлторской компании, несущих ответственность по закону за совершаемые действия в интересах своих клиентов. В Чехии существует возможность представления интересов в сделке купли-продажи недвижимости  на основании нотариально заверенной доверенности.
И так, вы определились, что будете инвестировать в недвижимость в Чехии; связались с риэлторской компанией, которая предложит вам объект, удовлетворяющий вашему вкусу и бюджету и готовы его купить. Чего вам следует ожидать? Об этом в следующей статье.
Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.
 
Ольга Довгань