Запрет на продажу зарубежной недвижимости чиновникам не повлияет на рынок
Новый законопроект об ограничении покупки зарубежной недвижимости государственными деятелями не повлияет на рынок. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «Реалов».

По данным аналитиков, новые правила покупки недвижимости не отразятся на рынке, прежде всего, потому что зачастую недвижимость приобретается на юридические лица или близких родственников. В частности, согласно сведениям «Реалова», покупка на юрлицо — самый популярный способ приобретения объектов для чиновников в Чехии и Испании. Примерно такой же популярностью пользуется покупка на близких, чаще всего на детей. Таким образом, новые правила вряд ли отразятся на рынке. Другие участники рынка подтверждают данные «Реалова». Так, как заявила «Русской службе новостей» генеральный директор компании Kalinka Realty Екатерина Румянцева, «госслужащие покупают в основном Испанию, очень редко Италию, в основном, Форте-дей-Марми. Лондон госслужащие не покупают, Лондон покупает бизнес». По ее оценке, средняя стоимость дома в Испании оценивается в 1,5 - 4 млн евро, цена виллы в Форте-дей-Марми может достигать 12 млн евро. Как отмечает эксперт, осслужащие никогда не оформляют недвижимость на себя, а «покупают квартиры либо на оффшорные компании, либо на трасты, либо на другие юридические лица».

Депутаты из фракции «Единая Россия» планируют уже в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, по которому чиновники должны будут письменно сообщать о покупке недвижимости и ценных бумаг за рубежом. Отчитываться таким образом должны будут четыре категории лиц: госслужащие, депутаты Госдумы, сенаторы и губернаторы. Информацию они должны предоставлять в те же органы, куда передают декларации о доходах. Более того, эта информация будет опубликована на сайтах палат парламента, президента и глав регионов. За непредоставление этой информации будет предусмотрена уголовная ответственность. Сейчас парламентарии и губернаторы декларируют только доход, недвижимость и автомобили.