Зачем покупать недвижимость в пригороде Праги?

Все больше людей в разных уголках мира, испытывая стресс от повседневной столичной жизни и страдая от хронической усталости, переезжает на постоянное место жительства за город. Такая тенденция наблюдается в Европе на протяжении последних 25 лет, а в США – более полувека. В Чехии же удаленные от города микрорайоны начали развиваться лишь в начале девяностых годов после падения коммунизма и по мере развития рыночной экономики. Это подтверждает и статистика: в частности, согласно данным Чешского Статистического Бюро, количество жителей ряда чешских районов, примыкающих к большим городам, возросло за последние десять лет почти на 30%. Особенно «отличились» города-спутники Праги, население которых за тот же период возросло более чем в два раза.

Что же заставляет людей продавать квартиру в центре чешской столицы и переезжать в город-спутник?

Согласно различным исследованиям, приобретение недвижимости недалеко Праги имеет массу преимуществ.

Во-первых, это близость к природе. 

Жизнь на природе, как известно, заряжает человека энергией, а полноценный отдых вдали от городского шума и суеты позволяет более эффективно трудиться.

Во-вторых, спокойствие.

Жизнь в собственном загородном доме позволяет почувствовать себя настоящим хозяином своего жилища и не зависеть от настроения соседей, расписания городских мероприятий или массовости туристического потока за окном.

В-третьих, безопасность.

Крупные города, в том числе и Прага, всегда притягивали к себе много приезжих любителей поживиться чужим добром. При всей безопасности Праги, это все-таки большой город со всеми вытекающими.

В-четвертых, независимость.

Загородная недвижимость предполагает более низкие коммунальные расходы, благодаря организации индивидуального отопления или установке автономного генератора энергии (к примеру, солнечной батареи).

В-пятых, развитая инфраструктура и транспортная доступность.

На сегодняшний день уже почти весь пражский пригород располагает развитой инфраструктурой и предоставляет возможность пользоваться всеми «городскими» благами цивилизации (супермаркеты, поликлиника, рестораны, почта, школа, детсады, фитнес-центры). Почти ко всем индивидуальным и многоэтажным домам подведены городские коммуникации (водопровод, канализация, газ, электричество), на должном уровне организовано движение общественного транспорта, а еще до Праги можно добраться по скоростной автомагистрали.

В-шестых, финансы.

Цена квадратного метра «припражской» недвижимости подчас значительно ниже цены недвижимости подобного класса в городе. В то же время, стоимость «квадрата» в пражских пригородах варьируется в зависимости от направления.

Как известно, самым популярным и дорогим является «западное» направление (Dobřichovice, Černošice, Řevnice, Ořech, Dolní Břežany, Roztoky), которое привлекает, прежде всего, своей природой и богатой историей. Цена земли в середине 2012 года там достигала 3-4 тысяч за 1 квадратный метр.

За «западом» следует «юг», где также много живописных мест, а также отличная транспортная инфраструктура. И в плане стоимости такие города, как Řitka или Mníšek pod Brdy вплотную приблизились к своим западным соседям – квадратный метр земли там стоил от 800 до 3 тысяч крон.

«Восточное» направление (Zeleneč, Čelákovice, Lysé nad Labem, Nymburk, Poděbrady) в последнее время довольно активно осваивается. Благодаря невысокой стоимости земли и содействию муниципальных властей, на востоке развивается коттеджная застройка, а средняя стоимость «квадрата» варьируется от 1,5 до 3 тысяч крон.

«Северные» же пригороды Праги – наименее привлекательные ввиду большого количества промышленных производства. Тем не менее, и на этом направлении работают девелоперы. Плюс «севера» – самые низкие цены – от 1 до 2,5 тысяч крон за квадратный метр.

Таким образом, среди вариантов, которые есть сегодня на рынке загородного строительства, каждый найдет себе вариант, отвечающий его индивидуальным критериям. Популярность же приобретения недвижимости в пригороде Праги растет на глазах. Ведь купив там квартиру или дом, у Вас появляется возможность совместить все преимущества жизни в большом городе и умиротворенную и спокойную жизнь за его пределами.

Если Вас интересует недвижимость, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов