Пражские офисы

 Вложение средств в недвижимость развитой страны – удачный и выгодный способ сохранения и преумножения капитала. Один из таких вариантов – покупка коммерческой недвижимости в Чешской Республике. Экономика Чехии успешно развивается, в стране стабильная политическая ситуация и самый высокий уровень жизни в восточноевропейском регионе. Даже в условиях глобального кризиса чешская коммерческая недвижимость оставалась одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов. В свою очередь, самым перспективным его сегментом считается пражская офисная недвижимость. Данный рынок отличается стабильностью, высоким спросом среди инвесторов и положительными прогнозами развития.

Необходимо отметить, что сегмент офисной недвижимости в Праге меньше всего пострадал от мирового финансового кризиса по сравнению с другими. Об этом свидетельствуют, в частности, данные за 2012 год, согласно которым в чешской столице было арендовано около 73 процентов офисных площадей от общего фонда. Таким образом, Прага по этому показателю заняла 3-е место в рейтинге 16 европейских столиц международного агентства недвижимости Gordon Rock.

За счет большого количества предложений рынок пражской офисной недвижимости предоставляет широкие возможности для вложения средств. Так, по состоянию на конец 3-го квартала 2012 года объем офисных площадей класса «А» и класса «В» в Праге составляла 2 814 000 квадратных метров (по этому показателю она уступает только Варшаве и Бухаресту). При этом офисный сегмент коммерческой недвижимости продолжает активно развиваться. Лишь за прошлый год в чешской столице были возведены пять новых офисных зданий общей площадью 60 177 квадратных метров (City West A2, River Gardens West, ROHAN, Palác Křižík и City Green Court), а на разных этапах строительства находятся объекты общей площадью 164 000 квадратных метров. Кстати, в 2013-м ожидается сдача еще 90–100 тысяч квадратных метров офисной недвижимости.

Кстати, самыми дорогими пражскими улицами с точки зрения стоимости офисов остаются Парижская улица, Вацлавская площадь и На Пршикопе. Последняя вот уже два года подряд входит в тридцатку самых дорогих торговых улиц мира. Средняя цена квадратного метра офисной недвижимости в Праге составляет от 1 000 до 1 600 евро за м², что значительно ниже цен, в частности, в крупных российских городах, при этом по своему потенциалу она значительно их превосходит. Об этом свидетельствует уровень доходности пражской офисной недвижимости. Офисы, расположенные в лучших районах столицы ЧР, по данным компании Jones Lang LaSalle, приносят в среднем 6,25–6,5% годовых. Для сравнения приведем уровень доходности коммерческой недвижимости в других крупнейших городах мира.

Страна

Города

Типы объектов

Доходность,

% в год

Чехия

Прага

Отели, магазины, офисы

6,25 – 8,25

Китай

Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Шэньчжэнь

Торговые центры

5,00 – 7,50

Великобритания

Лондон

Магазины, отели, обслуживаемые апартаменты

5,00 – 6,25

Германия

Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург, Кёльн, Штутгарт

Доходные дома, торговые центры, офисы, отели

4,75 – 6,25

США

Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско

Многоквартирные дома, офисы, торговые центры, склады

4,70 – 7,11

Швейцария

Цюрих, Женева

Магазины, торговые центры, офисы

4,50 – 5,75

Irn.ru

Сдавать купленный офис в Праге – несомненно, выгодное предприятие, об этом свидетельствует и другая таблица.

Аренда офисов в Праге (евро/м² в месяц)

Район

Стоимость аренды

Центр

20–21

Смихов (Прага–5)

16–17,5

Карлин (Прага–8)

16–17,5

Панкрац (Прага–4)

15–16

Внешний город

13–14,5

 Tranio.ru

Кстати, самые востребованные у арендаторов районы чешской столицы – это Прага 1, Прага 4 и Прага 5, которые имеют самую низкую долю вакантных площадей – 5,9, 7,33 и 6,5% соответственно. При этом общее количество пустующих офисных помещений в Праге составило в прошлом году лишь 11,52%, что свидетельствует о высоком спросе.   

О том, что покупка офисной недвижимости в Праге является отличным вложением, особенно в нынешних условиях продолжающегося мирового кризиса, в один голос говорят и эксперты. К примеру, глава исследовательского отдела компании Jones Lang LaSalle Ондржей Новотны обращает внимание на перспективность данного сегмента: «По итогам прошлого года, Прага заняла четвертое место в ЕС по активности рынка офисной недвижимости. Объем арендованных офисных площадей здесь вырос на 30%. В 2013 году возможно некоторое снижение активности, хотя в целом она останется на высоком уровне».

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов