Чехия: справка из кадастра недвижимости

Собираетесь в Чехии купить квартиру, дом или земельный участок и не хотите быть обманутыми? Тогда внимательно изучите справку из кадастра недвижимости (КН).

Этот документ Вам понадобится при осуществлении любой операции с недвижимостью в Чехии. Его заверенную копию возможно получить не только в КН, но и у нотариуса, на почте и в администрации конкретного населенного пункта, а незаверенную – на интернет-странице КН cuzk.cz или katastrnemovitosti.cz, действителен же он будет на протяжении двух месяцев с момента получения.

Справка из кадастра недвижимости состоит из заголовка и семи частей.

Заголовок

В заголовке указываются дата и время выдачи документа, а также данные о населенном пункте, районе, кадастровой территории и порядковый номер земельного участка.

Часть A: собственник (Vlastník, jiný oprávněný)

В первой части указываются сведения о собственнике/собственниках недвижимости, на которую выдается справка из КН. У физических лиц документ содержит данные об имени, фамилии, месте жительства собственника и его личный идентификационный номер (ЛИН).  

Если недвижимость принадлежит юридическому лицу, то в справке указывается название фирмы и идентификационный номер экономического субъекта.

Часть B: описание недвижимости (Nemovitosti)

Во второй части содержатся подробные данные о недвижимости, на которую выдается справка из КН. Данная часть документа разделена на три части в зависимости от того, о каком виде недвижимости идет речь – о земельном участке, о здании или об отдельной единице недвижимости.

Если же с недвижимостью связаны другие материальные права (кроме права собственности), то они прописываются отдельно в специальной части В1.

Часть C: ограничение права собственности (Omezení vlastnického práva)

В части C содержится информация о том, не обременена ли недвижимость «чужими» правами (например, залоговое право, ограничение права собственности, право на обратную покупку, право обратной продажи, право на лучшего покупателя и т.д.). Кстати, в этой части не указываются данные о задолженности владельца недвижимости различным коммунальным службам.

Часть D: прочее (Jiné zápisy)

Здесь указываются различные дополнительные сведения об объекте (заметки, пояснения), в том числе ссылки на документы и процедуры относительно данной недвижимости. В случае если в этой части поставлена буква P (пломба), это означает, что в настоящий момент с недвижимостью проводятся какие-либо операции.

Часть E: иные документы (Nabývací tituly a jiné podklady k zápisu)

Часть E содержит информацию о документах, которые стали основанием для возникновения, записи или изменения права собственности владельца. Речь идет, в частности, о правах наследия, договорах купли/продажи, дарственных, а также актах приемки здания/единицы недвижимости в эксплуатацию.

Часть F: бонитет (Vztah bonitovaných půdně ekologických jednotek k parcelám)

В заключительной части (есть только в справках о земельных участках) указываются данные о бонитете земельных участков (количественный показатель, отражающий реальное или потенциальное качество природных объектов и определяющий их экономическую ценность).

В конце каждой справки из КН указываются название кадастра недвижимости, дата и время изготовления, имя, фамилия, печать и подпись государственного органа-составителя документа.

 

Для справки:

В середине августа прошлого года правительство Петра Нечаса одобрило принятие нового закона «О государственном кадастре», который вступит в законную силу с 1 января 2014 года одновременно с новым Гражданским кодексом. В соответствие с принятыми поправками за некоторые услуги клиентами КН придется платить. Запись же следующих операций в кадастр недвижимости теперь обойдется в 1000 крон: будущее залоговое право, право заложить дебиторскую задолженность, право застройки, ограничение права собственности, право на обратную покупку, право обратной продажи, управление фидеикомиссным фондом, запрет отчуждения и обременения недвижимости, отказ от права на возмещение имущественного ущерба, право на лучшего покупателя, соглашение о пробной покупке. В свою очередь, оформление совместной собственности будет стоить 500 крон.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов