Чешская недвижимость для инвестиций

Глобальный экономический кризис сбавляет обороты, однако его последствия ощущаются в подавляющем большинстве развитых экономик. Последней его жертвой является Кипр, где российские инвесторы потеряли от 30 до 70% своих вложений. Это еще раз подтверждает известный факт, что возможностей для выгодного инвестирования в надежные активы в мире осталось не так много. Одной из таковых является покупка недвижимости в благополучных европейских странах, к числу которых принадлежит и Чешская Республика.

Спрос на чешскую недвижимость среди иностранцев оставался стабильно высоким даже в кризисные времена.

Эксперты называют следующие причины инвестиционной привлекательности страны:

1. Чехия является политически устойчивым демократическим государством с высоким уровнем жизни и эффективной экономической системой; в стране отмечается экономический рост и низкий уровень инфляции.

2. Политика чешского правительства направлена на создание благоприятного климата для иностранных инвестиций в экономику страны (по показателю привлеченных прямых инвестиций на душу населения Чехия занимает первое место в регионе Центральной и Восточной Европы).

3. В стране существует одна из самых развитых систем ипотечного кредитования в Европе, обеспечивающая доступность ипотечных кредитов (процентные ставки достигли в этом году исторического минимума).

4. Приемлемые цены недвижимости и высокое качество строительства. Большое число девелоперов на рынке, рост объемов строительства и увеличение спроса обеспечивают низкие по западноевропейским и российским меркам цены квадратного метра недвижимости.

5. Большой выбор. В Чехии есть предложения на любой вкус и любой кошелек: от элитных пражских пентхаусов и резиденций в центральной части города (5000-11000 долларов/квадрат), реконструированных домов начала прошлого века (от 4000 долларов/квадрат) и квартир в новостройках бизнес-уровня (от 2500 долларов/квадрат) до квартир эконом-класса в провинциальных городках (от 800 долларов/квадрат).

6. Либеральное законодательство. Отсутствие налога на покупку новой недвижимости, а также 4%-ый налог при продаже жилой недвижимости выгодно отличает Чехию от других стран данного региона.

7. Перспективность рынка. Несмотря на экономическую рецессию, аналитики прогнозируют, что цена чешской недвижимости в 2013 году вырастет как минимум на 2%. Таким образом, средняя доходность на вложенный капитал в Чешской Республике остается в целом выше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки, притом что экономические и политические риски существенно ниже, чем в постсоветских странах. 

Необходимо, впрочем, отметить, что, несмотря на общую привлекательность чешского рынка недвижимости, доходность объектов варьируется в зависимости от ряда факторов.

Во что же инвестировать? Выбирая определенный объект необходимо руководствоваться, по мнению аналитиков, следующими правилами.

Правило № 1:

Выбирая недвижимость, недостаточно делать ставку лишь на ее месторасположение. Важными являются и такие факторы, как будущие изменения в территориальном плане города, улучшение сообщения, развитие инфраструктуры в данном районе. В связи с этим, наиболее перспективными районами в Праге считаются Винограды, Жижков, Нусле, Смихов, Дейвице, Голешовице, а также Карлин, Барандов и Зличин. В рамках же Чешской Республики, успешной будет покупка недвижимости в северной Чехии и  Карловых Варах.

Правило №2:

Наилучшее соотношение цена/качество у относительно недорогих квартир. В свою очередь, наиболее ликвидными являются квартиры 2кк и 2+1 площадью около 50 м². Неплохая квартира, подходящая для сдачи в аренду, стоит порядка 100-150 тысяч евро. Эти квартиры быстрее всего сдаются, и поэтому не будут пустовать. Кстати, рекомендуется заселять в квартиры семьи, которые менее склонны к частым переездам и более платежеспособны, чем, порой, студенты или, например, сезонные рабочие.

Правило №3:

Наиболее выгодной является покупка недвижимости на начальном этапе строительства. В таком случае инвестор получает «двойную» прибыль – за счет естественного роста цен на недвижимость и увеличения стоимости объекта по мере реализации проекта. Немаловажным является и тот факт, что при покупке коммерческого объекта в новостройке, девелоперы зачастую идут на встречу покупателю, снижая цену, либо предлагают выгодные варианты финансирования

Правило №4:

Не нужно покупать обязательно новую недвижимость. К примеру, покупка «вторички» (в подъезде с капитальным ремонтом) в центральных районах города, ее ремонт/реконструкция и сдача в аренду выгоднее, чем покупка нового объекта на окраине.

Правило №5:

Если недвижимость приобретается с целью ее дальнейшей сдачи в аренду, то предпочтительнее покупать ее сразу с арендаторами, что гарантирует доход сразу после завершения сделки купли-продажи. Оптимальным вариантом в таком случае являются относительно недорогие 2-х и 3-х комнатные квартиры в Праге в районах с хорошей транспортной доступностью.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов