Чехия:сертификаты энергетической эффективности

Сертификаты энергетической эффективности зданий (průkaz energetické náročnosti – СЭЭЗ) для Чехии не в новинку. С 2009 года они выдавались при строительстве новых или реконструированных строений. Но с 1 января 2013 года наличие СЭЭЗ с указанием уровня энергопотребления здания стало обязательным для многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт, а также при продаже недвижимости, после реконструкции объекта площадью не менее 1000 м² и для сдачи в аренду дома или здания.

Что такое СЭЭЗ?

Сертификат энергетической эффективности (выдается максимум на 10 лет) призван предоставлять информацию о потребности объекта в энергии и оказывать существенную помощь при принятии решения об аренде или покупке жилого помещения и вложении в энергосберегающие технологии.

Правила и условия получения СЭЭЗ регламентированы Законом № 406/2000 Сборника законов об экономии энергии ЧР от 19 сентября 2012 года (поправка 318/2012), форма и содержание СЭЭЗ определены постановлением № 148/2012 Сборника законов ЧР. Согласно данным законодательным актам, сертификат энергоэффективности зданий выдается «исходя из фактических показателей удельного годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также соответствия требованиям энергетической эффективности зданий, строений, сооружений».

Основной целью маркировки энергоэффективности является снижение энергопотребления зданий и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, сертификат выполняет функцию спецификации технических требований к зданию; его наличие позволяет собственникам, покупателям или арендаторам здания оценить его энергоэффективность и ожидаемые эксплуатационные затраты; СЭЭЗ позволяет также определить мероприятия, проведение которых необходимо для повышения энергоэффективности и потребительской ценности здания.

Сертификатом устанавливается класс энергоэффективности здания по шкале от «A» до «G» Здания класса «A» обладают низким энергопотреблением, а здания класса «G» – высоким.  

Цены и штрафы

Конечная стоимость энергетического сертификата зависит от индивидуальных характеристик данной недвижимости. По данным издания Hospodářské noviny владелец заплатит в среднем:

Собственный дом

3 999 крон

Многоквартирный дом

от 6 399 крон

Коммерческая недвижимость

от 10 599 крон

 

Новым законом о ОЭЭЗ предусмотрены крупные штрафы. Если собственник – физическое лицо – продаваемой или арендуемой квартиры не предоставит СЭЭЗ, то штраф составит до 50 тысяч крон, штраф для владельцев коммерческой недвижимости составит до 100 тысяч крон, а для предпринимателей или юридических лиц – владельцев недвижимости – 200 тысяч крон. Если при оформлении договора о купле-продаже недвижимости не был предоставлен энергетический сертификат, то покупатель имеет право его расторгнуть и после заключения соглашения. Кроме того, новый собственник имеет право требовать от прежнего владельца предоставить или получить энергетический сертификат в течение трех лет после оформления сделки. 

Исключение на получение СЭЭЗ распространяется на жилые помещения небольшой площади (до 50 квадратных метров), а также на объекты недвижимости, предназначенные для отдыха, памятники культуры и архитектуры, объекты религиозного назначения.

Где получить СЭЭЗ?

СЭЭЗ уполномочены составлять энергетические аудиторы, которые получили лицензию Министерства промышленности и торговли ЧР (на интернет-странице минпрома размещен список аудиторов). До начала процедуры изучения энергоэффективности объекта и составления СЭЭЗ аудитору необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • проектная документация (техническая документация, планы и др.);
  • документация о техническом оснащении здания  (или  описание источников  отопления здания и получения горячей воды);
  • адрес  заявителя на получение СЭЭЗ, на имя которого будет выставлена счет-фактура;
  • адрес электронной почты  и номер телефона заявителя;
  • номер телефона лица осуществлявшего проектирование здания.

Ожидаемые изменения

С 2016 года СЭЭЗ будут выдаваться и тем зданиям, в которых расположены государственные органы ЧР. С 2018 года сертификат будут обязаны получить собственники домов площадью более 1 500 м2, а с 2019 года – площадью более 350 м2 вне зависимости от даты их постройки. С 2020 года сертификаты энергоэффективности зданий будут выдаваться на все новостройки без исключения.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов