Продажа муниципального жилья в Праге

Ожидается, что в июне этого года члены пражского городского совета в рамках первой волны приватизации утвердят решение о продаже около 1 200 принадлежащих городу квартир, расположенных преимущественно в 8- и 10-этажных панельных домах. С молотка уйдут определённые пражскими законодателями квартиры, построенные в период с 1990 по 1996 гг. в городских частях Прага 5 и Прага 14.

«До конца этого года муниципалитет определит итоговую цену каждого отдельно взятого дома на основании экспертного заключения», – объясняет заместитель мэра Праги Иван Кабицки. По предварительным данным, цена одного квадратного метра выставленной на продажу «городской» квартиры составит от 15 до 18 тысяч крон, столичный бюджет при этом должен пополниться почти миллиардом крон.

Часть средств, по словам Кабицки, пойдёт на финансирование различных городских проектов, преимущественно социальной направленности: «Речь идёт о таких проектах, как достройка городской больницы Буловка, а также строительство учреждения для людей с физическими отклонениями».

При этом условия процедуры продажи городской недвижимости, столичный совет принял ещё в мае прошлого года. Первыми на продажу поступят полностью принадлежащие Праге дома. Выкупить их будет предложено целенаправленно созданным товариществам собственников жилья, которые, однако, будут обязаны доказать продавцу отсутствие задолженности у всех членов кооператива. В случае нежелания ТСЖ приобрести недвижимость, квартиры будут выставлены на продажу по отдельности. Если же покупатели вновь не будут найдены, то недвижимость останется в собственности города. В настоящее время ведутся работы по созданию интернет-страницы и call-центра, операторы которого будут начиная со второй половины мая разъяснять всем заинтересованным лицам условия и сроки продажи муниципального жилья.

Как отмечает заместитель мэра Кабицки, целью приватизации является не только привлечение дополнительных средств в бюджет, но, прежде всего, избавление городской казны от расходов на содержание квартир, арендованных на неопределённый срок, а также улучшение качества муниципального жилищного фонда.

В то же время, с условиями приватизации не согласна оппозиционная социал-демократическая партия, по мнению которой процедура реализации городской недвижимости «непрозрачна и неясна». Кроме того, условия траты привлечённых средств не были законодательным образом закреплены, что может, по их словам,  привести к «нецелевой растрате» привлечённых средств.

В настоящее время Прага владеет почти 11 тысячами квартир в 616 домах, 4 265 из которых не имеет право продавать по причине использования при их возведении государственных дотаций. Между тем, в ближайшие три года ожидается вторая волна приватизации столичной муниципальной недвижимости: на продажу будет выставлено почти 2 700 квартир в таких районах, как Высочаны, Страшнице, Стодулки, Черны Мост и Ржепи.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов