Чехия: биржа Profit. Электричество и газ дешевле

Вопрос как сэкономить на потреблении электроэнергии и газа уже давно волнует не только жителей Чешской Республики, но и граждан большинства европейских стран. Одним из самых распространенных способов решения проблемы значительного роста стоимости «голубого топлива» и электричества стала частая смена поставщиков, а также участие в электронных торгах. Однако ранее на территории ЧР в них могли принимать участие только юридические лица и органы государственного управления. «Экономия средств экономических субъектов благодаря участию в электронных торгах достигала 15%, а иногда 20% и даже 25%», - говорит Радек Пастыржик из компании ENTERPplex.

Но благодаря поправкам в законодательстве, практика биржевой торговли была с 2013 года распространена и на сектор чешских домохозяйств, которые, по расчетам экспертов, получат возможность ежегодно экономить от 10 до 20% общих расходов на обогрев и освещение своих жилищ. Чешские домохозяйства в начале нынешнего года получили право самостоятельно покупать и напрямую заключать контракты на поставку электричества и газа на товарной бирже Profit. Первый в истории чешского рынка биржевой магазин начал работу в конце 2012 года, а первые сделки были заключены уже в прошлом месяце.

 «Компании, участвующие в биржевых торгах, могут предложить электроэнергию почти на 18% дешевле, а газ – на 35% ниже средней рыночной цены», - отмечает Ондржей Грохар, представитель биржи Profit, на платформе которой и будут осуществляться биржевые операции в Чехии в сегменте газа и электроэнергии.

Чешские домохозяйства смогут выбрать нового поставщика энергии на бирже Profit двумя способами. Первый способ заключается в прямом выборе предложения одного из восьми зарегистрированных в электронной системе биржи поставщиков энергии и восьми торговцев газом. Второй способ – участие в торгах совместно с другими субъектами (условие начала торгов – наличие достаточного количества домохозяйств, суммарная потребность энергии которых составляет как минимум 400-500 мВт/ч в год). Необходимо отметить, что право на участие в торгах предоставляется только зарегистрированным в системе участникам. Стоимость регистрации на бирже – 200 крон (без НДС).

Торги, в свою очередь, проходят следующим образом: после подачи заявки назначается день и время, когда должны состоятся торги; биржевой раунд длится 20 минут, в течение которого поставщики могут улучшать свои условия поставки; самое дешевое предложение выигрывает. После окончания торгов и подтверждения заключения сделки, автоматически генерируются отчеты о завершении торгов, которые выполняют функции договора о поставках.

По подсчетам экспертов, участие в торгах на бирже Profit будет выгодным, в первую очередь, домохозяйствам с более высоким, чем средний, уровнем потребления энергии. «В то время, как при потреблении 5 мВт/ч энергии в год экономия составит почти 1 000 крон, а при потреблении 40 мВт/ч – она может достигнуть уже 12 тысяч», - отмечает в интервью изданию Hospodářské noviny экономист Ян Ванек.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов