Цены «голубого топлива» в Чешской Республике снижаются

Компания RWE, крупнейший поставщик газа в Чехии, принял решение снизить цены для своих клиентов на 10%. Об этом в середине апреля объявил член правления и коммерческий директор RWE Томаш Варкоп, сообщивший также, что помимо 10%-ой скидки, клиентам будут предложены премии за регулярные и своевременные платежи в размере до 3 тысяч крон, а также бонус в размере 3,5 тысячи крон за заключение двухлетнего контракта. Таким образом, расходы владельцев домов, использующие в хозяйстве газ (средний годовой уровень потребления энергии – 25 мВт/ч), сэкономят в 2013 году около 5,5 тысяч крон, а собственники квартир (средний уровень потребления 12 мВт/ч) – около 2,5 тысяч крон.

По словам Варкопа, снижение цен поставляемого домохозяйствам «голубого топлива» связано с тем, что чехи в последние годы все чаще в целях снижения расходов переходят от одного поставщика энергии к другому: «Чешский газовый рынок является на сегодняшний день самым динамичным в Европе. С точки зрения частоты смены поставщика газа ЧР обогнала такие страны, как Великобритания и Нидерланды. Только в 2012 году его сменили около 350 тысяч человек».

Как отметил Варкоп, смена ценовой стратегии для чешских потребителей не связана с разбирательством в Международном арбитражном суде, который ведет RWE Transgas с «Газпромом». Напомним, что на прошлой неделе, венский суд принял решение в пользу чешского подразделения немецкой RWE, благодаря которому компания сможет в рамках своих долгосрочных контрактов с российской газовой монополией, снизить объемы отбора газа по существующим обязательствам в рамках принципа «бери или плати», что позволит ей экономить ежегодно несколько сот миллионов долларов.

Аналитики называют две основные причины, которые заставили крупнейшего игрока на чешском рынке газа снижать цены. Во-первых, это уменьшение клиентской базы. Как признался коммерческий директор RWE Варкоп, в прошлом году компания потеряла около 250 тысяч клиентов, перешедших к конкуренции. По данным авторитетного чешского издания Ekonom, рыночная доля RWE сократилась в 2012 году примерно на 20% до 41,5%.

А во-вторых, агрессивная ценовая политика главных конкурентов чешско-немецкой компании – Pražská plynárenská и E.ON. В частности, Pražská plynárenská в начале нынешнего года снизила цену 1 кубометра газа на 6,5%, а также предложило 11%-ую скидку в случае заключения клиентом нового трехлетнего договора. «Это было сделано с целью уменьшения расходов наших клиентов в разгар отопительного сезона. Этим предложением в итоге воспользовалось несколько десятков тысяч человек», – рассказал тогда в интервью Hospodářské noviny пресс-секретарь Pražská plynárenská Мирослав Вранек. Другой крупный игрок на чешском рынке – компания E.ON – предложила скидки на газ еще в прошлом году (в среднем на 8%), благодаря чему большинство из 350 тысяч человек, сменивших поставщика, стало клиентами именно E.ON.

В свою очередь, альтернативные чешские поставщики газа (например, Centropol Energy и Bohemia Energy) были также вынуждены отреагировать на новую стратегию своих конкурентов, что стало причиной снижения цен поставляемого ими продукции в среднем на 6%. В результате, средняя цена «голубого топлива» на чешском рынке снизилась за год почти на 10%.


Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов