Онлайн-программы для работы с кадастром недвижимости Чехии

Чешское геодезическое и кадастровое ведомство (ЧГКВ) представило новую бесплатную программу доступа к собственным кадастровым картам Mapy ČÚZK для смартфонов, оборудованных операционной системой Android и iOS. Данная программа, по задумке ее создателей, призвана обеспечить возможность использования кадастровых карт на месте и снизить нагрузку на работников ведомства.

«Mapy ČÚZK является первой программой на рынке, которая предоставляет информацию только из официальных источников, то есть из базы данных Чешского геодезического и кадастрового ведомства», - сообщил в интервью авторитетной чешской газете E15 руководитель отдела управления геодезической информацией ЧГКВ Богумил Влчек. По его словам, с запуском программы Mapy ČÚZK менее актуальными становятся проблемы, с которыми сталкивались пользователи существующих коммерческих аналогов новой утилиты.

«Высоко оценят новинку, прежде всего, наши маклеры, которые благодаря ей смогут быстрее и эффективнее работать. Эта программа обеспечит их доступом к данным о площади и размерах недвижимости во время осмотра конкретного объекта или беседы с клиентом», - описывает преимущества Mapy ČÚZK представитель бюро недвижимости Svoboda & Williams Михаэла Коуделова. «Программы для мобильников – это шаг ЧГКВ в правильном направлении, который упростит работу всех сотрудников компаний, работающих в сфере недвижимости», - вторит Коуделовой исполнительный директор сети бюро недвижимости RE/MAX Хануш Немечек. А по мнению коммерческого директора Sting Михала Кресты, использование новой программы позволит с максимально возможной точностью определять период продажи конкретного объекта.

По словам создателей Mapy ČÚZK, воспользоваться ею смогут и собственники недвижимости. Она также позволит посылать запросы по предоставлению информации в кадастр недвижимости, узнавать точные координаты объекта и осуществлять поиск в реестре и базе данных ЧГКВ. Кроме того, пользователи программы получат доступ к архивным картам из Центрального геодезического и кадастрового архива.

Следует также отметить, что Mapy ČÚZK – не единственная программа на чешском рынке, позволяющая работать с данными из кадастра недвижимости ЧР. Упоминания заслуживают такие программы, как AKatastr и iKatastr.

AKatastr – бесплатная утилита (признана лучшей чешской программой в 2011 году в категории работа, торговля, предпринимательствo), с помощью которой пользователи получают доступ к данным кадастра недвижимости. Она предоставляет возможность работать с кадастровыми картами в режиме онлайн, посылать информацию об участке другим пользователям, осуществлять поиск объекта согласно адресу, номеру земельного участка, имени собственника или кадастровой области.

iKatastr – платная утилита (1,99 евро в App Store) для работы с картами и информацией из базы данных чешского кадастра недвижимости в месте расположения объекта с использованием спутниковой системы навигации GPS. Программа позволяет работать с кадастровыми картами и другими материалами, такими, как аэрофотоснимки, списки охранных территорий, загрязненных областей. В качестве базы данных iKatastr использует онлайн-библиотеку Whatevermap 2.0 и поддерживает поиск объекта недвижимости согласно его адресу и имени его собственника.

 Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов