Рейтинг инвестиционной привлекательности журнала Site Selection

Новый рейтинг наиболее инвестиционно-привлекательных стран мира опубликовал в середине мая авторитетный американский журнал Site Selection. Согласно его составителям, Чешская Республика является самой привлекательной (после Словакии) страной для осуществления инвестиций в восточно-европейском регионе. В свою очередь, столица страны Прага заняла в данном рейтинге 8-е место. Результаты были получены на основании анализа информации из базы данных Conway Data и IBM о количестве инвестиционных проектов, созданных рабочих мест и размере вложенных средств, а также индекса инвестиционной привлекательности, ежегодно публикуемого сайтом LocationSelector.com.

По мнению аналитиков, столь высокая оценка Чешской Республики основывается, в том числе, на успешном опыте работы в ЧР нескольких сотен фирм из различных стран. Основными же факторами, определяющими инвестпривлекательность Чехии, называются:

  • политическая и экономическая стабильность;
  • выгодное географическое положение;
  • прозрачность законодательства в области осуществления иностранных инвестиций, которое обеспечивает их надежность;
  • наличие относительно дешевой высококвалифицированной рабочей силы;
  • успешная деятельность системы поощрения иностранных инвестиций:
    • гранты при создании новых рабочих мест в стране и улучшении условий производства;
    • льготная ставка подоходного налога в течение пяти лет при условии создания нового или расширения существующего производства;
    • более низкая цена участков для строительства новых заводов и фабрик.

Необходимо отметить, что в начале этого месяца был опубликован еще один рейтинг инвестиционной привлекательности стран, составленный Торгово-промышленной палатой Германии, которая является основным торгово-экономическим партнёром Чешской Республики. В нем Чехия также заняла второе место (после Польши). Основными слагающими успеха ЧР по привлечению зарубежных инвесторов были названы высокая доступность рынка, государственные гарантии благоприятного инвестиционного климата и незыблемость института частной собственности.

Кроме того, Чехия фигурирует ещё в одном исследовании, составленным международным агентством недвижимости Gordon Rock. По мнению его аналитиков, ЧР входит в десятку наиболее привлекательных стран для осуществления инвестиций в недвижимость. Этот список выглядит следующим образом:

  1. 1.Германия
  2. 2.Великобритания
  3. 3.США
  4. 4.Швейцария
  5. 5.Австрия
  6. 6.Франция
  7. 7.Чехия
  8. 8.Израиль
  9. 9.Италия
  10. 10.Латвия

Высокое место Чехии в данном рейтинге эксперты в области недвижимости объясняют сохранением тенденции роста цен квадратного метра и превышением спроса на качественную недвижимость над предложением, что обеспечивает высокий потенциал роста ее стоимости и интерес к чешскому рынку недвижимости со стороны иностранных инвесторов.

 Если Вас интересует недвижимость в Чехии, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.