Такая дорогая пражская недвижимость. Почему?

Прага остается, несмотря на незначительное снижение цен в прошлом году, одним из самых дорогих городов в Центральной Европе с точки зрения стоимости квадратного метра недвижимости. Согласно Real Estate Index, который ежегодно составляет компания Deloitte в рамках своего исследования европейского рынка недвижимости 13 европейских стран, цена «квадрата» в новостройках Праги составляет около 2 500 евро (примерно, 65 тысяч крон). «Стоимость новых пражских квартир примерно на 900 евро/м2 больше, чем в Варшаве и сопоставима с показателями таких значимых европейских городов, как Берлин и Брюссель», - комментирует результаты исследования Диана Радл Рогерова, сотрудник отдела центрально-европейской недвижимости в компании Deloitte.

Необходимо также отметить, что Прага остается одним из самых дорогих городов по стоимости аренды недвижимости. Согласно исследованию Cushman & Wakefield, столица Чешской Республики занимает по этому показателю 14-е место в Европе и 27-е место в мировом рейтинге. Конкуренты из соседних стран расположились далеко позади: Будапешт – на 37-м месте (1 195 евро/м²), Варшава – на 40-м (992 евро/м²), а Братислава – на 55-м (538 евро/м²).

Таким образом, за последние 10 лет цена недвижимости в чешской столице выросла почти в 3 раза. По мнению аналитиков, основной причиной является интеграция Чешской Республики в Европейский Союз. После вступления в ЕС значение Праги в европейском контексте существенно выросло. Удобное расположение в центре континента, доступность товаров (Прага была признана в 2011 году самым привлекательным направлением для ритейлеров в Центральной Европе), рост популярности города в качестве места проведения международных конференций, концертов и других различных мероприятий притягивает в город огромное количество иностранцев, которые бы желали поселиться в самом «сердце» Европы.

В увеличении цен жилья сыграло свою роль и то, что рынок чешской недвижимости не так сильно пострадал от глобального экономического кризиса, как рынки других центрально-европейских стран, а также изменения в законодательстве. В частности, с 1 мая 2009 года иностранцы имеют право приобретать любую чешскую недвижимость, кроме земель сельскохозяйственного назначения, на физическое лицо. «Добавьте к этому членство в шенгенской зоне, возможность получить статус резидента и в последствии ВНЖ при покупке жилья, комфортные условия для жизни, богатую культурную жизнь в городе, а также одно из лучших соотношений цена/качество на рынке, и станет понятно, почему пражские цены на недвижимость приблизились к городам, которые ранее были на несколько голов выше», - отмечает эксперт в области недвижимости Ян Вацек.

Аналитики также обращают внимание на то, что за последние 10 лет существенно вырос спрос на пражскую недвижимость со стороны иностранных инвесторов, в том числе из России, что также привело к росту ее стоимости. По словам Станислава Зингеля, президента международного агентства недвижимости Gordon Rock, наши соотечественники совершают около 20% сделок с пражской недвижимостью, заключаемых нерезидентами страны. А самыми привлекательными среди наших соотечественников традиционно считаются районы Прага1, Прага2, Прага3 и Прага5.

Если Вас интересует недвижимость в Чехии, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов