Гражданство и недвижимость

Президент Чешской Республики подписал новеллу закона о гражданстве, которая призвана упростить процедуру получения гражданства иностранцами и легализовать статус людей, у которых уже есть паспорта двух стран. Благодаря новому закону, теперь и дети иностранцев, родившиеся в Чехии или привезенные сюда в детстве, смогут по достижении 18-летнего возраста автоматически получить гражданство ЧР. Ещё одно изменение – появление института VIP-гражданства, который позволяет чешским властям предоставлять гражданство лицам, внесшим «значительный вклад в развитие чешской науки, культуры и спорта». Но главное нововведение – пункт, позволяющий иностранцам иметь двойное гражданство.

Чехия традиционно пользуется популярностью у россиян. Только за прошлый год ЧР посетило более 170 тысяч граждан Российской Федерации. Отправляясь в Чехию, многие российские туристы хотят не только отдохнуть, но и оценить возможность остаться здесь жить и стать гражданином страны. Многим людям важно получить чешское гражданство, не отказываясь от имеющегося, и это на данном этапе можно расценивать не иначе как настоящий подарок.

Существует несколько причин, почему Чехия настолько популярна среди россиян. Во-первых, это похожий менталитет и язык, удобное расположение страны недалеко от России (2-3 часа лета из Москвы). Во-вторых,  бесплатное образование, хорошая медицина, высокий уровень жизни. Но, пожалуй, основными причинами являются недорогое и качественное жилье, покупка которого позволяет его владельцам дважды в год в упрощенном порядке получать полугодовую шенгенскую визу.

Подтверждают это и эксперты. Например, Илона Монферини Манчикова, коммерческий директор чешско-итальянской компании FIM Group, не удивляется наплыву россиян в ЧР и высокому спросу на местную недвижимость с их стороны: «Прага, благодаря своей волшебной атмосфере, богатой культурной истории, безопасности и идеальному расположению прямо в центре Европы, является одним из самых популярных европейских городов. Если сравнивать с Лондоном или Парижем, где для покупки приличного жилья нужен кошелек потолще, Прага в настоящий момент предлагает не менее качественный продукт по более привлекательной цене. В течение долгого времени в стране наблюдается стабильное развитие экономики и постоянный рост ВВП, низкая инфляция и спокойная политическая обстановка выступают своего рода гарантией для инвесторов».

Отметим, что согласно данным Государственного статистического управления, цены на недвижимость в стране в прошлом году не достигли уровня 2008 года (в прошлом году она снизилась в среднем на 2-4%), а содержание недвижимости обходится в среднем 15-20 евро с квадратного метра в год. В свою очередь, средняя стоимость 1-комнатной квартиры в Праге составляет в среднем 36,7 тысяч евро, 2-комнатной – 45,7 тысяч, 3-комнатной – 54,9 тысяч, 4-комнатной – 75,7 тысяч. Если рассматривать жилье эконом-класса.

Что касается прогнозов, то в 2013 году Центральный банк страны не ожидает значительных изменений  цен недвижимости – стоимость квартир будет оставаться стабильной в течение всего года и начнет повышаться только с середины 2014 года, когда начнется восстановление рынка. Перспективы чешской недвижимости в будущем оценила и глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Reality Анна Батизи, по словам которой, в текущем году цены могут вырасти, но незначительно – в среднем на 2%: «С 1 января 2013 года была введена единая ставка НДС в размере 17,5% вместо 21%. Это должно подогреть интерес российских инвесторов к экономике страны в целом и к рынку недвижимости в частности, также как и возможность с нового года получить чешское гражданство».

Если Вас интересует недвижимость в Чехии, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Тимур Кашапов