Классификация чешской недвижимости

Чешская недвижимость, в отличие от российской, подразделяется на 10 различных видов в зависимости от типа недвижимости и количества комнат. Данная классификация применяется в основном на внутреннем рынке.

1. Гарсоньерка (garsonka) – представляет собой жилье, состоящее из одной комнаты небольшой площади с совмещенным санузлом и без коридора (иногда оборудованы небольшой кладовой). Гарсоньерки встречаются чаще всего в старом жилом фонде и пользуются повышенным спросом у молодого поколения чехов.

2. Ательер (ateliér) – обустроенное для жизни нежилое помещение с ванной комнатой и кухонным уголком. По шумовым, световым и другим характеристикам не удовлетворяет требованиям, выдвигаемым к жилой квартире.

Данный тип недвижимости финансово более выгоден для покупки, чем квартира аналогичной площади. По закону в ательере может быть размещен юрадрес фирмы, однако физическое лицо там зарегистрировано быть не может.

3. 1+0 – квартира без кухни

4. количество комнат + кк – однокомнатная (двух-, трехкомнатная) квартира, в которой кухня не отделена от гостиной. Слово кк обозначает – кухонный угол (kuchyňský kout), который располагается в одной из комнат и не может быть отдельным помещением:

  • 1+кк – студия (обычно студией называют помещение, не разделенное на комнаты). Отличие 1+kk от «гарсонки» заключается в отсутствии прихожей и подвала;
  • 2+кк - две комнаты, в одной из которых располагается кухонный угол;
  • 3+кк – трехкомнатная квартира, в которой одна из комнат «соединена» с кухней.

 

Если к сокращению, обозначающему тип недвижимости приписаны буквы T, B или L (например, 2+kk\L, 3+1\B), то это обозначает наличие террасы (terasa), балкона (balkón) или лоджии (loggie).

5. количество комнат + 1 – однокомнатная (двух-, трехкомнатная) квартира, в которой кухня отделена от остальных помещений:

  • 1+1 – квартира с одной комнатой и кухней;
  • 2+1, 3+1 и т.д. – двух-, трехкомнатная квартира с кухней с отдельным окном.

 

6. Дом рядовой застройки (řadový dům) –  дом на несколько многоуровневых квартир с изолированными входами, в котором каждая квартира имеет, как правило, отдельный вход с улицы, гараж и небольшой палисадник.

7. Дача (chata) – дом дачного типа, предназначенный для временного проживания в теплое время года.

8. Коттедж (chalupa) – данный тип недвижимости, в отличие от дачи, предполагает наличие всех удобств, что позволяет использовать её круглогодично;

9. Загородный дом (rodinný dům) – отдельно стоящий дом, как правило, с собственным земельным участком; он может быть и в городе.

10. Многоэтажный дом (činžovní dům) – жилой дом, приобретаемый для последующей сдачи в аренду жилых и нежилых помещений.

Если Вас интересует недвижимость в Чехии, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн