Покупатель чешской недвижимости

За последние три года список стран-фаворитов у российских покупателей недвижимости практически не изменился, и Чехия в нем фигурирует, по данным исследования Homes Collection, на 6-м месте. В то же время в последние несколько лет в ЧР наблюдается стабильный рост количества российских покупателей. Кто же приобретает недвижимость в Чехии? Мы составили портрет типичного российского покупателя недвижимости в самых популярных среди россиян чешских городах – Праге и Карловых Варах.

Возраст покупателей чешской недвижимости

Покупатели жилья в Чехии делятся на три группы. В первую группу входят молодые люди в возрасте до 35 лет, популярностью у которых пользуются преимущественно квартиры небольшой площади и студии по цене 25-60 тысяч евро. Во вторую – клиенты среднего возраста (35-45 лет), которые покупают 2-3 комнатные квартиры и небольшие дома стоимостью от 60 до 200 тысяч евро. К третьей группе относятся состоявшиеся люди старше 45 лет, которые покупают недвижимость по цене свыше 250 тысяч евро.

Типичный покупатель пражской недвижимости – представитель первой и второй группы, в то время как карловарской – люди второй и третьей, возраст которых составляет от 45 до 65 лет.

Профессиональная деятельность

Большинство покупателей чешской недвижимости – предприниматели, уровень доходов которых выше, чем у основной массы российского населения. Затем следуют менеджеры-управленцы и чиновники. В то же время растет число представителей среднего класса россиян, которые могут себе позволить, в том числе благодаря ипотечному кредитованию, купить квартиру в Чехии.

Демографические показатели

С пожеланием приобрести недвижимость в ЧР обращаются, в основном, женщины, а также семейные пары (обычно у них уже взрослые дети).

География

Всё больше с целью покупки чешской недвижимости обращаются в последнее время клиенты из регионов, особенно из Свердловской области, хотя покупатели из Москвы все еще преобладают. В основном они отлично осведомлены и скрупулезно изучают в Интернете возможности покупки и отзывы еще до осуществления сделки. Среди покупателей пражской недвижимости процент жителей российских регионов существенно выше, чем у карловарской, большинство которых составляют москвичи и петербуржцы.

Почему выбрали именно Чехию?

Причинами покупки чешской недвижимости россияне называют высокий стандарт жизни в ЧР, схожесть менталитетов, транспортную доступность, экологическую безопасность, удобное законодательство. Играет свою роль и высокий уровень личной безопасности,  политическая и экономическая стабильность, низкий уровень преступности, отсутствие произвола, а также чистота и порядок в общественных местах.

Мотивы покупки

Российские клиенты мотивом покупки недвижимости называют преимущественно  краткосрочное или долгосрочное инвестирование и последующую сдачу жилья в аренду, что объясняется стремлением вывезти средства из страны, обеспечив себе стабильную ренту. Кроме того, растет количество покупателей, которые планируют переехать в Чехию на постоянное место жительства или перевезти сюда своих детей или родителей. Среди остальных мотивов покупки следует выделить приобретение недвижимости с целью облегчить въезд в страну и приобрести жилье для проживания во время бизнес-поездок.

Типы и свойства недвижимости, которую предпочитают россияне

Россияне приобретают чаще всего самые ликвидные квартиры ближе к центру, которое затем будет удобно сдавать. Клиенты предпочитают новостройки в старой Праге, однако определённый спрос есть и на вторичную недвижимость в центре города в домах после ремонта. Наиболее популярная ценовая категория – квартиры до 100 тысяч евро.

Наряду с этим, россияне стали в последние годы более космополитичны и не стремятся жить рядом с соотечественниками. В особенности это относится к покупателям пражской недвижимости, в то время как покупатели жилья в Карловых Варах зачастую не знают иностранных языков и не хотят их учить. Поэтому именно в Карловых Варах им удобнее жить, потому что там многие говорят по-русски.

Отношение к ипотеке

Оплата наличными (без использования ипотеки) остается отличительной особенностью российских покупателей чешской недвижимости. Однако за последние несколько лет существенно вырос процент клиентов, желающих воспользоваться  возможностями ипотечного финансирования. Среди причин – упрощение условий получения ипотечного кредита и рекордно низкие в истории страны процентные ставки.

Кроме того, все чаще россияне используют новые инвестиционные схемы приобретения недвижимости, такие как проекты с гарантированной доходностью, проекты с buyback (гарантированный выкуп недвижимости девелопером), доходная недвижимость.

Особенные пожелания

Высок спрос среди российских покупателей чешской недвижимости на услугу «как дома». Она позволяет людям, владеющим недвижимостью в Чехии, но не находящимся на данный момент в стране, не беспокоиться об имуществе, состояние которого регулярно проверяется в соответствие с пожеланиями его собственника.

Если Вас интересует недвижимость в Чехии, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн