Строительство пассивного дома теперь обойдется дешевле

В течение первой недели работы программы Министерства окружающей среды ЧР «Новый зеленый свет сбережениям» было подано заявлений о предоставлении дотаций на сумму равной половину ее бюджета, чаще всего на строительство пассивных домов.

Пассивный или энергосберегающий дом – это сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление – в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объема, потребляемой большинством современных зданий. Благодаря программе МОС ЧР возведение пассивного дома в Чехии теперь может оказаться дешевле строительства обычного.

«Два года назад мы провели исследование и сравнили расходы на строительство обычно дома и дома с применением энергосберегающих технологий. Строительство пассивного дома при условии соблюдения всех норм безопасности и с применением самых современных технологий его внутреннего устройства обошлось в итоге всего на 10% дороже строительства обычного дома», - отмечает проектировщик Ян Колодей из компании Chytrý dům, который является автором первого сертифицированного чешского проекта пассивного дома.

Поэтому неудивительно, что интерес заявителей по программе «Новый зеленый свет сбережениям» к пассивным домам столь высок. Это подтверждают и участники рынка. «60 клиентов нашей фирмы уже подали заявление на предоставление дотации по программе МСО. Почти половина из них хотят построить пассивный дом», - подводит итоги своей работы на прошлой неделе Ян Антонин из компании EnergySim.

Как известно, на строительство нового пассивного дома из средств, выделенных Министерством окружающей среды ЧР в рамках программы «Новый зеленый свет сбережениям», каждый может получить до 550 тысяч крон или 55% от общего объёма расходов. Кроме того, ещё 35 тысяч крон заявитель получит на осуществление теста на воздухонепроницаемость (blower door test), на технический надзор и оценку энергоэффективности проекта.

Однако эксперты отмечают, что огромный интерес к проекту несет с собой риск стремительного исчерпания бюджета, который по сравнению с бюджетом программы «Зеленый свет сбережениям» уменьшился на 35%. В результате, людям, которые не успеют по объективным или субъективным причинам подать вовремя заявление, придется отложить или вовсе отказаться от проекта по строительству или реконструкции недвижимости. «В итоге это негативно скажется на строительной отрасли Чехии, которая и так переживает не лучшие времена», - полагает эксперт в сфере недвижимости Павел Сорейс.

Напомним, что программа «Новый зеленый свет сбережениям» направлена на увеличение инвестиций в энергосберегающие технологии со стороны населения. В рамках данной программы особое внимание уделяется поддержке проектов по комплексному утеплению частных домов и государственных учреждений и строительству жилья с применением энергосберегающих технологий.

Подать заявление о предоставлении дотации возможно в электронной форме и в краевых представительствах Государственного фонда окружающей среды до и после реализации проекта (при условии, что строительство было завершено не ранее 1 января 2013 года). Действовать программа будет до 2020 года, ее бюджет равен 28 миллиардам крон, 70% из которых предназначены частным инвесторам, а 30% – государственным учреждениям.

Согласно условиям программы «Новый зеленый свет сбережениям», предусмотрено 3 уровня финансовой поддержки заявителя:

  • Уровень 1 – дотация в размере 25% признанных расходов на строительство при условии снижения потребления энергии на отопление недвижимости на 40%;
  • Уровень 2 – дотация в размере 35% признанных расходов на строительство при условии снижения потребления энергии на отопление недвижимости на 50%;
  • Уровень 3 – дотация в размере 50% признанных расходов на строительство при условии снижения потребления энергии на отопление недвижимости на 60%.

Более подробную информацию можно получить по бесплатному телефонному номеру 800 260 500 (с понедельника по пятницу с 7:30 до 16:00) или на официальном сайте программы «Новый зеленый свет сбережениям» www.nova-zelenausporam.cz.