Страхование недвижимости

Извлечение прибыли – первостепенная задача для многих владельцев недвижимости. С этой точки зрения Чешская Республика, в особенности Прага, предоставляет большое пространство для маневра при выборе привлекательного жилого объекта. Но, купив квартиру или дом в Чехии, многие россияне не задумываются всерьез об их страховании. Виной всему стереотип, укоренившийся в мышлении наших соотечественников еще с советских времен, который заставляет их думать, что неприятности будут обходить стороной их новое жилье. Между тем, по мнению большинства участников рынка, страхование недвижимости является обязательным условием обеспечения сохранности вложений и лучшим способом защиты собственных инвестиций.

Что же нужно знать перед тем, как застраховать недвижимость?

Во-первых, из множества предложений и компаний на рынке следует найти наиболее выгодного страховщика. Во-вторых, размер тарифных ставок страхования зависит не только от набора рисков, но и от расположения недвижимости, ее возраста, безубыточности страхования за предыдущий год, осуществленной в квартире перепланировке без согласования с соответствующими органами и так далее. И, в-третьих, страхование недвижимости обойдется дешевле, если вы самостоятельно позаботитесь об уменьшении вероятности наступления страхового события.

Необходимо также напомнить, что сумма выплаты страховки в Чехии осуществляется исходя из стоимости недвижимости на момент подписания договора и от нанесенного ей ущерба. При наступлении страхового случая страховщик обязан выплатить стоимость поврежденного или уничтоженного имущества до величины страховой суммы, указанной в договоре.

Что касается стоимости годовых выплат по страховке, то в ЧР она, как правило, не превышает 0,1% от страховой суммы. То есть, если Вы застраховали квартиру на 1 миллион крон, то за год необходимо будет заплатить тысячу крон. Чаще всего полис страхования действует в течение года, а безубыточность страхования в течение всего срока позволяет рассчитывать на его продление на льготных условиях.

В Чехии существует множество страховых программ и страховых продуктов, которые позволяют защитить недвижимость от любого риска.

Перечислим основных их виды:

1. Страхование недвижимости

Страхование недвижимости – это, по сути, страхование «стен», т.е. страхование зданий, строений, хозяйственных построек, частных домов, квартир, дач, коттеджей. Данный вид страхования включает в себя защиту от пожара, затоплений, стихийных бедствий, ударов молний, повреждений, нанесенных упавшими деревьями, ураганов, взрывов, затопления водопроводной водой и даже падения самолета, и покрывает риски нанесения ущерба или гибели недвижимого имущества. Следует отметить, что застраховать возможно не только сами помещения, но и внешнюю и внутреннюю отделку, инженерное оборудование, сантехнику.

2. Страхование имущества

Страхование движимого имущества, включает в себя страхование того, что находится внутри «стен» дома, и покрывает риски его повреждения или потери.  Застраховать возможно мебель, бытовую, аудио- и видеотехнику, обувь, одежду, предметы интерьера  домашнего обихода, строительные материалы, драгоценности, скульптуры, картины, коллекционные вещи, книги и другое личное имущество.

3. Страхование от проникновения на территорию злоумышленников с целью грабежа имущества владельца недвижимости или повреждения самого объекта.

4.  Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при эксплуатации недвижимости, которое позволит избавиться от разбирательств с соседями, в том случае, если пожар или затопление повредит их имущество. Страховая компания на основе данного договора выплачивает деньги владельцу страхового полиса для компенсации причиненного ущерба.

5.  Комплексное страхование

Комплексное страхование квартиры позволяет объединить три услуги в одной: страхование квартиры, страхование домашнего имущества и страхование гражданской ответственности. Стоимость комплексной страховки недвижимости будет зависеть от рыночной стоимости дома или квартиры, а также ряда дополнительных факторов.

6. Титульное страхование

Титульное страхование обеспечивает страховую защиту на случай утраты права собственности на недвижимость. Соответственно, возмещение со стороны страховщика должно компенсировать стоимость квартиры.

Если и Вы задумываетесь о необходимости страхования своей недвижимости, то мы можем Вам в этом посодействовать. Обратитесь к нам за консультацией, и мы подберем Вам надежного страховщика и поможем с оформлением договора. 

Вы еще не подобрали себе недвижимость в Чехии? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн