Жители Чехии покупают небольшие квартиры

Как отмечает чешское информагентство ČTK, в этом году среди жителей Чехии наблюдается наибольший спрос на небольшие квартиры. Это подтверждают как девелоперы, так и владельцы домов. Согласно данным ČTK, если пять лет назад люди чаще всего покупали квартиру общей площадью около 65 квадратных метров, то сейчас – на 5 «квадратов» меньше.

«Хотя интерес к покупке собственного жилья падает в течение последних трёх лет, спрос на небольшие квартиры остаётся очень высоким. Сдать в аренду или продать маленькую квартиру легче, чем большую. В том числе и поэтому наших клиентов интересуют, главным образом, квартиры 2+kk площадью не больше 50 квадратных метров в центральных районах Праги или районах с хорошо развитой транспортной инфраструктурой» - отмечает Ян Захыстал из агентства недвижимости Rе/Max Alfa, по словам которого покупают такие квартиры, в основном, молодые семьи с целью постоянного проживания в них или для долгосрочной сдачи в аренду.

«По сравнению с периодом 2008-2011 гг. растёт интерес к покупке квартир небольшой площади, расположенных не только в новостройках, но даже и в старых, панельных домах, а также к квартирам, не прошедших реконструкцию», - подтверждает слова коллеги исполнительный директор компании ERA Reality Česká republika Марек Скленарж.

«В прошлом году большинство наших клиентов не рассматривало альтернативу покупки маленьких квартир, но всего за год их предпочтения изменились. В Праге мы отмечаем наибольший спрос на квартиры 2+kk и 2+1, а также 3+1. Для покупателей же в других городах всё чаще определяющим фактором при покупке недвижимости становится цена объекта. В результате, например, в Брно больше всего с начала 2013-го года продалось квартир с планировкой 1+1 и 3+1 в новостройках, а в Южной Чехии – 2+1 и 2+kk в спальных районах», - говорит Радка Черна из агентства Century 21 Bonus Brno.

Причиной столь высокого интереса к квартирам небольшой площади является уникальная ситуация, сложившаяся на чешском рынке: низкие цены вкупе с дешёвыми ипотечными кредитами и улучшением экономической ситуации в стране тянут рынок недвижимости наверх. «Нынешний год является переходным, и после нескольких лет застоя рынок существенно растет, особенно с точки зрения количества сделок и цен на недвижимость. В то же время, по сравнению с ростом в период с 2005 по 2008 гг., речь идёт о здоровом росте, локомотивом которого является рациональный спрос, а не расплывчатые перспективы увеличения НДС», - полагает директор компании Lexxus Петер Вишнёвски.

В свою очередь, аналитик Павел Веселы обращает внимание на то, что увеличивается интерес к вложениям в недвижимость не только со стороны традиционных инвесторов, но и молодых и менее богатых людей, которые рассматривают инвестиции в новую квартиру в качестве защиты собственных сбережений от инфляции, страховки на случай потери заработка или стабильного дохода от сдачи её в аренду. «В период, когда процентные ставки большинства банков колеблются в районе 0-1% годовых, доходность в 2-3% (и 5-7% в зависимости от района) от сдачи недвижимости является более привлекательной альтернативой, чем банковские вклады и менее рискованной, чем вложения в фондовый рынок», - считает Веселы.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн