Половина жителей Чехии хотела бы сменить жилье

Почти треть жителей Чешской Республики не довольны своим нынешним жильем, а более половины из них хотели бы сменить его. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, организованного и проведённого бюро STEM-MARK по заказу девелоперской компании FINEP.

Больше всех не удовлетворены своим положением женщины. В возрастной группе лидируют опрошенные в возрасте от 30 до 44 лет, при этом самыми распространенными причинами недовольства были названы небольшая жилая площадь и изношенность жилья.

Опрос также продемонстрировал, что значительная часть граждан Чехии не предпринимают ничего для того, чтобы изменить свое положение, главным образом, из-за того, что боятся не справится с финансированием покупки новой недвижимости. В частности, почти 54% респондентов заявило, что они не располагают достаточным объемом средств для приобретения лучшего жилья. Так отвечали, в основном, женщины в возрасте до 30 лет, а также лица без высшего образования из крупных городов.

Кроме того, 14% опрошенных считает, что у них нет возможности получить ипотеку, а 26% – что их финансовое положение не позволит вносить крупные суммы в рамках ежемесячных взносов за ипотеку. В свою очередь, 7% не готовы сменить жилье, потому что чувствуют себя слишком старыми, а 18% – слишком молодыми для этого.

«Результаты исследования нас не удивляют, а лишь подтверждают то, с чем мы часто сталкиваемся, – чешский жилищный фонд устарел, и многие дома расположены в районах, где отсутствует развитая инфраструктура. Опасения чехов на счет финансирования новой недвижимости понятны. Речь идет о важном решении, которое следует тщательно и без спешки обдумать. Тем не менее многие респонденты, желающие сменить место жительства, могли бы это сделать. Нередко им удалось бы при этом сэкономить или ничего не потерять», – прокомментировал итоги опроса генеральный директор девелоперской компании FINEP Томаш Пардубицки.

В то же время, эксперты и участники рынка считают, что представленные STEM-MARK результаты исследования – следствие затяжного финансового кризиса в мире. Однако именно сейчас, когда экономика Чехии показывает первые признаки оживления, наступил, по их мнению, момент, когда следует воспрянуть духом и рассмотреть варианты покупки нового жилья.

Во-первых, ипотечные кредиты, которые предоставляют чешские банки, самые дешевые в истории. Во-вторых, местный рынок изобилует различными предложениями: начиная от небольших уютных квартирок на окраине города и, заканчивая, виллами и особняками. И, наконец, в-третьих, цены на недвижимость серьезно упали.

Обращайтесь к нам по телефону или e-mail и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы и помогут подобрать наиболее выгодное для Вас предложение по соотношению цены и качества на рынке недвижимости Чешской Республики.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн