Новостройка или «вторичка»?

На прошлой неделе Чешское статистическое управление опубликовало данные по продажам новых квартир в столице страны. Согласно свежей статистике в третьем квартале в Праге девелоперы реализовали 1154 новых квартир. Таким образом, с начала нынешнего года было продано 3564 единиц нового жилья, что на 759 больше, чем год назад. Эти данные свидетельствует о том, что в стране существует высокий интерес к недвижимости в новостройках, несмотря на кризис, и местные и иностранные инвесторы продолжают рассматривать новое жилье в качестве одного из приоритетных способов удачного вложения средств. В то же время, спрос на чешскую недвижимость на вторичном рынке, судя по данным, также остаётся стабильным (за девять месяцев нынешнего года на вторичном рынке было продано на 105 квартир больше, чем за тот же период 2012 года).

В этих условиях перед каждым, кто собирается приобрести квартиру в Чехии встает дилемма, какую недвижимость выбрать: в новостройке или «вторичку»? Оба этих варианта обладают как своими преимуществами, так и недостатками. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Преимущества покупки квартиры в новом доме

Новостройки обладают рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, такие жилища имеют прозрачную историю, то есть Вы являетесь ее первым владельцем. Таким образом, для того, чтобы переехать туда не требуется делать ремонта, достаточно обставить квартиру и можно смело переселяться на ПМЖ.

Во-вторых, возможность легко взять жилье в кредит, и даже рассрочку. Кроме того, его ликвидность выше, чем у недвижимости на вторичном рынке, благодаря чему его можно в последствие быстрее и выгоднее продать или сдать.

Ещё одним преимуществом нового жилья являются, безусловно, современные удобства и коммуникации, а также более эффективная планировка, позволяющая, в частности, экономить при отоплении помещений. Наряду с этим, хорошая теплоизоляция нового дома позволяет снизить потери тепла почти в полтора раза.

Далее, в новостройках для каждой квартиры предусмотрено место для парковки машины, благодаря чему автомобиль не придется оставлять прямо на улице или в лучшем случае – во дворе. Приятным бонусом для обладателей квартиры в новом доме станет и большее количество, чем в «старых» районах, семейных и детских площадок.

Минусы квартир в новостройках

Одним из главных недостатков нового дома является неналаженная инфраструктура. В связи с тем, что часть новых домов возводится на окраинах городов, то они могут находится довольно далеко от станций метро или остановок общественного транспорта; случается, что там отсутствуют школы, детские сады, а торговые центры и супермаркеты расположены в нескольких остановках езды от дома.

Новые дома строятся по одним и тем же планам и стилям. Если вы хотите, чтобы ваша резиденция имела неповторимый вид, этот фактор может стать существенным недостатком, также как и высокая стоимость отделки (в том случае, если чистовая отделка квартиры не предусмотрена проектом).

Еще одним недостатком новостроек является то, что новые дома возводят там, где еще нет скверов и парков и для прогулок придется ездить в другой район.

Плюсы «вторички»

Во-первых, это развитая инфраструктура района. Так как большинство объектов вторичной недвижимости расположены, как правило, ближе к центру города, все необходимые магазины и учебные заведения находятся рядом, в шаговой доступности и трамвайные и автобусные остановки, станции метрополитена, а дворы в старых кварталах благоустроены и озеленены. Благодаря близости к центру, владелец недвижимости получает также возможность чаще бывать в любимом ресторане, театре, музее и т.п.

Во-вторых, стоимость. На покупке «вторички» можно сэкономить, оплатив ремонт разбитой квартиры или добившись существенной скидки в результате переговоров с предыдущими хозяевами.

Еще одно преимущество недвижимости на вторичном рынке связано с архитектурой и дизайном. Старые дома имеют свой уникальный стиль и обладают неповторимым шармом, что в конечном итоге повышает их ценность и стоимость.

Недостатки старого дома 

В старых домах имеется несколько очевидных недостатков. В первую очередь – это изношенные инженерные системы. Там также часто возникают проблемы с ванной комнатой и кухней (зачастую они слишком маленькие), а о звукоизоляции говорить вообще не приходится.

Еще один минус – зачастую меньшая площадь старых домов, чем у современных зданий. За большую, в свою очередь, придется серьезно переплачивать.

Наконец, главный недостаток «вторички» – это состояние здания и подчас скрытые дефекты, которые невозможно выявить до начала проживания в доме. Речь идет, в частности, о степени износа постройки, отношениях соседей и т.д.

Впрочем, давать совет, что же лучше новостройка или «вторичка» дело неблагодарное, и та, и другая точки зрения имеют полное право на существование. Преимуществ и недостатков хватает как у квартир в новостройках, так и у старых домов. Поэтому каждому покупателю, перед тем, как сделать выбор, следует взвесить все «за» и «против» и остановится на том варианте, который устроит его самого и членов его семьи.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн