Изменение ставки НДС приведет к подорожанию недвижимости в Чехии

Чешский Сенат одобрил изменение закона о НДС, которое, по всей вероятности, вступит в силу 1 января 2014 года. Для покупателей квартир в новостройках и частных домов  это чревато существенным подорожанием объекта недвижимости.

Квартира-студия будет с нового года стоить в среднем на 80 000 крон дороже. Все потому, что земельные участки теперь будут облагаться налогом в 21%, вместо нулевого. Девелоперы признаются, что фактически у них не останется выбора, и цены начнут быстро расти.

Сейчас новшество ожидает одобрения от Чешского Парламента. Тем временем участники рынка уже начали высказываться по данному поводу.

«НДС не будет распространяться только на участки, непригодные для строительства, т.е. на те, которым не будет выдано разрешение на проведение строительных работ», - рассказывает Михал Шевчик из адвокатской конторы Vilímková, Dudák & Partners.

«Если с нового года действительно НДС возрастет с нуля до 21%, естественно, что недвижимость подорожает. Конечно, не на весь 21%, но на цену земельного участка под недвижимостью», - реагирует на ситуацию генеральный директор компании Ekospol Евжен Корец, и добавляет, что стоимость участка – это обычно 15-30% всей стоимость объекта.

Данное изменение возникло на почве глобальных перемен в Гражданском кодексе Чехии. Господин Корец возмущается ситуацией, указывая на то, что перемены принимаются в самом конце года, и у многих будущих и настоящих владельцев недвижимости в Чехии нет возможности подготовиться. В частности проблемы могут наступить у людей, которые в текущий промежуток времени получают ипотеку. НДС необходимо оплатить в момент оплаты самой недвижимости, потому многие покупатели сейчас делают все для того, чтобы закончить сделку с недвижимостью до конца года.

Фактически для тех, кто обладает необходимой для покупки недвижимости суммой денег, сейчас наступает самое время для инвестиций. Если в ваши планы входит приобретение недвижимого имущества, то правильнее сделать это до увеличения НДС, т.е. до конца 2013 года.

Хотите выбрать недвижимость? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна