Рекордный спрос на квартиры

Как отмечает чешское информагентство ČTK, в 2013 году наибольшим спросом в стране пользовались двухкомнатные квартиры (либо квартиры с одной спальней и объединенной кухней и гостиной) общей площадью до 50 квадратных метров. При выборе объекта покупатели учитывали и такие факторы, как транспортная доступность и наличие социальной инфраструктуры. Из-за низких процентных ставок по ипотечным кредитам и благоприятной стоимости жилья, люди предпочитали вкладывать свои деньги в покупку новой недвижимости, а не в реконструкцию или модернизацию имеющегося жилья.

«Максимальный спрос наблюдался в сегменте одно- и двухкомнатных квартир. Лучше же всего продавались однокомнатные квартиры площадью до 35 квадратных метров и двухкомнатные квартиры до 55 квадратных метров. Месторасположение, по нашим данным, играло при этом второстепенную роль», - говорит Йиржи Вайнер, коммерческий директор крупной чешской девелоперской компании Central Group.

«По сравнению с периодом 2008-2011 гг. растет интерес к покупке квартир небольшой площади, расположенных не только в новостройках, но даже и в старых, панельных домах, а также к квартирам, не прошедших реконструкцию», - подтверждает слова коллеги исполнительный директор компании ERA Reality Česká republika Марек Скленарж. «В прошлом году большинство наших клиентов даже не рассматривало как альтернативу покупку маленьких квартир, но всего за год их предпочтения изменились. В Праге, например, мы отмечаем наибольший спрос на квартиры 2+kk и 2+1», - отмечает Радка Черна из агентства недвижимости Century 21 Bonus Brno.

Согласно статистике Чешского статуправления (ЧСУ), большинство покупателей предпочитало приобретать жильё в частную собственность, так как покупка кооперативного жилья – более сложный, с бюрократической точки зрения, процесс. «Кооперативные квартиры охотно брали, при условии, что их возможно было в течение года перевести в частную собственность», - утверждает аналитик ЧСУ Мартин Доразин.

Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, снизился интерес населения к покупке жилья, предназначенного для собственного проживания владельца. Причиной тому уникальная ситуация, сложившаяся на чешском рынке, где процентные ставки на ипотечные кредиты пробили психологически важную отметку в 3%. И, судя по итогам продаж на первичном рынке в Праге за 10 месяцев 2013 года (с января по ноябрь 2013 года была продана в общей сложности 4531 квартира, что на 12,9% больше, чем за весь предыдущий год), нынешний год станет рекордным для чешского рынка.

Продажи новых квартир в Чехии

Год

Количество квартир

2007

5356

2008

3409

2009

1941

2010

2691

2011

3455

2012

4014

2013 (с 1 января по 30 ноября)

4531

Источник: praguemonitor.com

«Рост продаж обусловлен тремя факторами: дешевые ипотечные кредиты, большое количество квартир стоимостью не дороже 45 000 чешских крон за квадратный метр, и растущая тенденция к покупке недвижимости с целью инвестирования в будущее», - объясняет Эвжен Корец, генеральный директор и председатель правления компании EKOSPOL. В свою очередь, директор компании Lexxus Петр Вишневски отмечает «здоровую» структуру спроса: «По сравнению с ростом в период с 2005 по 2008 гг., речь идет о здоровом росте, локомотивом которого является рациональный спрос, а не расплывчатые перспективы увеличения НДС».

В 2014 году аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на чешском рынке недвижимости. «Думаю, что в следующем году будет установлен новый рекорд продаж. Конечно, пока неизвестно, какое влияние окажет на рынок принятие нового гражданского кодекса, но в целом я с оптимизмом смотрю в будущее», - говорит Павел Хассман из компании RE/MAX 4 you. А аналитик Ян Захыстал из RE/MAX Alfa считает, что наибольшей популярностью продолжат пользоваться 1- и 2-х комнатные квартиры. «Спрос на небольшие квартиры останется очень высоким. Сдать в аренду или продать маленькую квартиру легче, чем большую. В Праге и крупных городах Чехии сейчас большой спрос на аренду недорогих и небольших квартир – 1-2 комнаты. В том числе и поэтому мы ожидаем рост интереса к квартирам 2+kk площадью не больше 50 квадратных метров в центральных районах Праги или районах с хорошо развитой инфраструктурой».

Хотите выбрать недвижимость? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна