Новый порядок подсчета дней по Шенгенской визе

Совет Европейского Союза одобрил поправки к Шенгенскому пограничному кодексу, принятые на заседании Совета ЕС по вопросам занятости, социальной политики, здравоохранения и защиты прав потребителей 20 июня с целью упрощения пограничного контроля. Наиболее значимым нововведением участники рынка и эксперты называют изменение порядка подсчета дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения, основанное на Регламенте Европейского парламента и Совета № 610/2013/ЕС, и возможность создания на пропускных пунктах специального окна для пограничного контроля граждан из стран с безвизовым режимом с ЕС для ускорения такого контроля.

Принятые Советом ЕС правила, в частности, упрощают процедуру подсчета количества дней, проведенных гражданами третьих стран на территории Евросоюза в рамках краткосрочных виз либо в рамках безвизового режима. В соответствие с новыми условиями на территории стран Шенгенского соглашения теперь можно провести «90 дней в любой период в течение 180 суток», предшествующих дате очередного въезда, и полгода теперь будут отсчитываться не вперед – с момента первого въезда по действующей визе, а назад – с даты начала каждой новой поездки.

Поездку в Шенгенские страны теперь можно совершить и по двум визам, если более поздняя начинается сразу после окончания предыдущей, выезжать за пределы шенгенской зоны при этом не потребуется. Новый порядок подсчета также предполагает, что пребывание на территории Шенгенской зоны по ВНЖ, ПМЖ или долгосрочной визе не будет включаться в общее количество дней, проведенных в рамках краткосрочной визы или безвизового режима.

Поясним на примере. Вы собрались приехать в Чехию 1 января по многократной визе. Для того, чтобы беспрепятственно въехать на территорию страны, Вам нужно знать сколько времени в период с июля по январь Вы находились в зоне Шенген. Представим, что за последние 180 дней Вы были в Европе трижды: с 1 по 5 августа (5 дней) в Германии, с 10 по 25 октября (15 дней) в Австрии, с 20 по 25 ноября в Италии (5 дней). Таким образом, общая сумма дней равняется 25, которую затем отнимаем от количества разрешенных 90 дней (90 – 25 = 65). Получается, что Вам с момента первой поездки (от 1 августа) на протяжении последующих 180 дней разрешено находится на территории стран Шенгенского соглашения 65 дней.

Что случится, если общая сумма дней превысит положенные 90? Тогда Вам будет отказано в проезде на Шенгенскую территорию, несмотря на наличие новой визы. Решение в такой ситуации только одно – выжидать за пределами ЕС до тех пор, пока «не сгорят» предыдущие поездки из предшествующего 180-дневного периода.

Для того, чтобы избежать неудобств при планировании путешествия в страны Шенгенского соглашения, Вы можете воспользоваться калькулятором на сайте Еврокомиссии, который вычислит, сколько дней обладатель визы может провести на шенгенской территории, начиная со дня проведения подсчета.

Виза за недвижимость