Вторая жизнь панельных домов в Праге

Свое рождение и первую жизнь пражские «панеляки»( Panelák – в переводе с разговорного чешского «панельный дом») пережили в 90 годах прошлого века.

Панельный дом – это сравнительно дешевое жилье, которое в начале этого века практически полностью утратило престиж. Тогда Прага начала обрастать современными новостройками с замысловатой архитектурой и необычными планировками квартир. Эти самые новостройки, помимо всего прочего, освободили жилые площади от отдельных кухонь, перенеся их в гостиные. На волне популярности таких новых жилых комплексов стали активно продаваться квартиры 2кк, в которых расположена лишь одна спальня, а гостиная объединена с кухней.

Еще пару лет назад квартиры 2кк были самым продаваемым и ликвидным жильем в Праге благодаря своей ценовой доступности в связи с небольшой площадью. Однако в последние годы чешские граждане несколько переориентировали свои взгляды в сторону квартир 3кк и 3+1. Молодые чехи покупали 2кк квартиры, спустя несколько лет обзаводились детьми, после чего такой квартиры уже не хватало для комфортной жизни. А поскольку трехкомнатные квартиры в новых домах стоят достаточно приличных денег, то панельные дома именно в этот момент и приобрели свою вторую жизнь. Трешка в панельном доме в спальном районе Праги стоит от 2 500 000 до 3 000 000 крон, что автоматически ставит ее в позицию вне конкуренции.

Солидным преимуществом «панельных квартир» является большой метраж, который варьируется в разрезе от 65 до 105 метров квадратных, если говорить о тех же трешках. В новостройках квартира такого метража будет стоить в 2, а то и в 3 раза дороже.

Интересно и то, что панельные дома находятся в развитых с точки зрения инфраструктуры районах, которые активно разрастались в течение последних двадцати лет, чего не скажешь о новых районах.

Вот и получается, что пражский «панеляк» пережил новое рождение, и в одночасье стал престижным и востребованным, особенно среди молодых родителей.

Важно отметить и тот факт, что панельные дома активно ремонтируются. Только за прошлый год Чешский государственный фонд развития жилья (SFRB) выделил 346 миллионов крон именно с целью облагорожения и приведения в надлежащее состоянии пражских панельных единиц. Многие местные «панеляки» находятся в прекрасном состоянии – они утеплены, в них заменены окна, установлены новые лифты, приведены в порядок подъезды.

Хотите жить в большой квартире, в районе, где полно школ, детских садов, бассейнов и торговых центров? Вы не очень богаты или не хотите инвестировать в жилье все свои деньги? Тогда квартира в панельных домах Праги – это то, что вам нужно. Тем более, что с начала года пражская недвижимость немного упала в цене…

Хотите выбрать недвижимость? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна

Ольга Крупенкова