Обзор рынка жилой недвижимости в 2013 году

Наступил новый 2014-й год, а значит самое время подводить итоги ушедшего года.

Спрос

Одним из главных событий на чешском рынке недвижимости в прошлом году стало увеличение спроса на жилье почти на 10% – максимальный показатель с момента начала кризиса в 2008 году. Оживление на рынке было связано, главным образом, со стабильной ситуацией в экономике и возвращением уверенности местного населения в будущем дне. Сыграл свою роль и рост интереса к чешской недвижимости со стороны иностранных инвесторов, в том числе российских, а также бум строительства нового жилья, прежде всего, в Праге.

Стагнация цен на квадратный метр в предыдущие годы привела к снижению стоимости жилья и стала причиной беспрецедентной по своему уровню борьбе среди девелоперов и продавцов недвижимости за клиента. Особенно высокой была конкуренция в столице Чехии, в результате чего уровень цен на жилье на протяжение всего года оставался на привлекательном для покупателей уровне.

Структура

Вместе с ростом спроса изменилась и его структура. Более чем в два раза увеличились продажи трех- и четырехкомнатных квартир, в то время как популярность малогабаритных квартир снизилась. Всплеск интереса к многокомнатным квартирам аналитики объясняют повышением интереса к ним со стороны представителей среднего поколения чешского населения, которые вследствие роста покупательской способности или прироста в семье решились на расширение жилплощади.

Ипотеки

Знаменательным событием для чешского рынка недвижимости стало в 2013 году снижение размеров процентных ставок по ипотечным кредитам до рекордной отметки – 2,95% годовых (у некоторых банков до 2,6%). Снижение ставок по кредитованию естественно вызвало рост интереса к покупке жилья при помощи заемных банковских средств.

Участки

Необходимо отметить, что самыми прибыльными в прошлом году оказались вложения в земельные участки, стоимость которых, в частности, в Центральной Чехии, выросла на 13,5%. Эксперты обращают внимание, что пока чешские банки будут заниматься активной кредитной экспансией, цены на землю будет расти. В таком случае, в наиболее выгодном положении окажутся собственники участков земли, объем которых позволяет вести застройку жилого многоквартирного дома.

Аренда

Что касается аренды, то ее стоимость в прошлом году выросла в среднем на 8-10% в зависимости от региона. Больше всего за аренду жилья продолжили платить жители Праги и пригородов столицы, а также Брно и других краевых центров. Самые же низкие ставки арендной платы были отмечены в небольших городах с населением до 100 тысяч человек. Ожидается, что в новом году тенденция по повышению арендной платы в крупнейших агломерациях Чехии сохранится.

Прогнозы

В целом же эксперты сходятся во мнении, что 2014-й год станет переломным для чешского рынка недвижимости. «Мы прогнозируем, что будущий год станет очень удачным для вложений в недвижимость. Общий объем инвестиций в данный сектор экономики в Европейском Союзе достигнет 150 миллиардов евро, что станет лучшим показателем с 2009 года. При этом одними из самых привлекательных для вложений будут небольшие рынки, располагающие качественными объектами недвижимости и способные предложить доступные условия финансирования и привлекательный уровень доходности. Одним из этих рынков является и рынок Чешской Республики», - говорится в отчете консалтинговой компании DTZ. «Мы ожидаем, что недвижимость в 2014 году вырастет в цене, как минимум, на 5%. Еще больше стоимость квадратного метра жилья может вырасти в Праге, Карловых Варах и Брно, наиболее популярных чешских городах среди местных и иностранных инвесторов», - отмечает Ян Калаш, коммерческий директор компании Star Group.

Солидарен с коллегой и Далибор Сливински из фирмы Century 21 Czech Republic: «Возрождение рынка недвижимости Чехии после кризисных лет не за горами и стоимость квадратного метра в этом году продолжит свое движение вверх. Кроме того, мы ожидаем улучшения экономической ситуации в стране, что неизбежно повлечет за собой рост покупательской способности населения, а также повышения процентных ставок по ипотечным кредитам. Учитывая это, можно сделать вывод, что в следующем году недвижимость будет очень привлекательным объектом для инвестиций».

Хотите выбрать недвижимость? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна

Тимур Кашапов