Покупка недвижимости в Праге и Карловых Варах для сдачи в аренду

Чешская Республика считается одним из самых надежных рынков для инвестиций в недвижимость в мире. Купив недвижимость в спокойной и стабильной стране, такой как Чехия, можно сдавать ее в аренду и получать стабильный доход. Специалисты рынка недвижимости сходятся во мнении, что чешская недвижимость, несмотря на кризис, остается выгодным и безопасным способом хранения и приумножения денег, и подходит не только тем, кто ориентируется на долгосрочную перспективу, но и тем, кто хочет заработать деньги, что называется, здесь и сейчас.

Участники рынка отмечают, что стоимость квадратного метра в Чехии – минимальная за последние несколько лет, а потому ближайший год-два – наиболее подходящий период для приобретения недвижимости. «Из-за кризиса темпы строительства в стране снизились, в будущем же ожидается недостаток свободных квартир, особенно новостроек, а значит, и стоимость их будет увеличиваться», - объясняет аналитик Ян Шварны.

«Даже во время кризиса людям нужно где-то жить. Сегодняшняя неопределенность значительно снизила спрос, но это только временная ситуация. Можно, наоборот ожидать, что благодаря снижению спроса в последних месяцах, в будущем желающих купить недвижимость будет только больше и цены будут расти», - полагает директор по продажам компании FINEP Владимир Зузак и напоминает, что иностранцы вправе без ограничений приобретать любую недвижимость в ЧР – жилье, земельные участки, коммерческие объекты, благодаря чему спрос на нее со стороны зарубежных инвесторов существовал и во время кризиса.

Согласно статистике, нормальной прибылью от сдачи чешской недвижимости в аренду считается 5-6% годовых, что по сравнению с доходностью вкладов в чешских банках (0,5-2%) – очень высокий показатель. При этом следует помнить, что доходы от аренды будут зависеть от типа квартиры и района; важную роль играет и гибкость функционального назначения объекта, его ликвидность, а также сезонная привлекательность города/региона, где находится недвижимость. Идеальными в этом плане представляются Прага и Карловы Вары – города с самым высоким уровнем жизни в Чешской Республике, где поток туристов не иссякает круглый год.

По последним данным, около 60% жителей Праги живут на съемной жилплощади, так как большинство из них  либо не могут позволить себе купить свою квартиру, либо не питают интереса к покупке. Поэтому практически любую недвижимость в столице можно легко сдать в аренду, и она будет приносить деньги стабильно, причем вне зависимости от сезона. В то же время, самым большим спросом в Праге пользуются небольшие (одно- и двухкомнатные) квартиры в кирпичных домах, с мебелью, в районах с развитой транспортной системой. Самоокупаемость подобной недвижимости составляет от 10 до 14 лет.

В свою очередь, недвижимость в Карловых Варах может быть интересна не только тем инвесторам, которые планируют сдавать ее в аренду, но и тем, кто хочет иметь возможность регулярно укреплять свое здоровье и путешествовать по Европе. Сдавать же жилье в аренду здесь можно круглогодично, так как в Карловых Варах отсутствует понятие сезонности и существует постоянный спрос на недвижимость.

Отметим, что вне зависимости от того, планируете ли Вы приобретать недвижимость в Праге, Карловых Варах или любом другом городе Чешской Республики, процесс сдачи жилья в аренду в Чехии незамысловат (еще более упростил процесс новый Гражданский кодекс, вступивший в силу с 1 января 2014 года). А потому самой трудной задачей, которую Вам, как владельцу недвижимости, придется решать – это поиск подходящего клиента и выбор между кратко- и долгосрочной арендой. Оптимальным решением с этой точки зрения является обращение в агентство недвижимости, сотрудники которого помогут сдать купленную Вами недвижимость на максимально выгодных для Вас условиях.

Хотите выбрать недвижимость? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна