Кооперативная квартира в Чехии

Чешскую недвижимость следует квалифицировать по нескольким видам собственности: частная, государственная и кооперативная, при этом самыми распространенными считаются частная, а также кооперативная собственность. Тем не менее, как показал недавний опрос общественного мнения, почти 37% жителей Чехии не имеет представления о том, что представляет собой кооперативная квартира. По мнению участников рынка, это серьезно ограничивает их пространство для маневра при поиске и покупке подходящей недвижимости.

Следует отметить, что кооперативные квартиры в Чехии имеют длинную традицию, которая насчитывает более полутора веков. Целью создания жилкоопераций в свое время было решение проблемы предоставления населению недорогого и доступного жилья. Первый бум кооперативного строительства в Чехословакии пришелся на 50-е годы прошлого века, когда в стране было возведено несколько миллионов квадратных метров жилья.

Вторая волна интереса к кооперативам пришлась на 80-е и 90-е годы, когда более 40% введенных в строй квартир были в корпоративной собственности. В настоящее время в Чехии действует несколько тысяч кооперативов, кроме того, интерес к строительству кооперативной недвижимости начинают проявлять и крупные чешские и зарубежные девелоперы. Почему это происходит?

Интерес к квартирам в кооперативной собственности со стороны крупных компаний и населения обусловлен тем, что их отличает ряд существенных деталей. Первое отличие – приобретение квартиры у жилищно-строительного кооператива не делает покупателя ее собственником, так как объектом продолжает владеть кооператив. Второе, у каждого кооператива есть устав, где указаны все ограничения, условия членства и правила его деятельности. И третье – именно кооператив несет ответственность за состояние и содержание дома.

Как следствие, кооперативные квартиры обладают рядом преимуществ по сравнению с квартирами в частной и государственной собственности:

1. упрощенный порядок приобретения кооперативной недвижимости: при покупке квартиры достаточно подписать договор о переводе членских прав и обязанностей с предыдущим членом кооператива и представить его кооперативу;

2. отсутствие налогообложения: при продаже квартиры не нужно платить налог с перевода недвижимости в размере 4% от цены. Нет необходимости и ждать записи о совершении сделки в кадастре недвижимости. Так как решение о продаже подтверждает кооператив, объект возможно продать буквально за один день;

3. высокая безопасность вложений в кооперативную собственность: члены правления отвечают за свои действия имуществом, их деятельность проверяется общим собранием кооператива. Таким образом, покупатели недвижимости в кооперативных домах могут быть уверены в том, что им не придется погашать задолженность недобросовестных членов кооператива перед государством/банком, так как общее собрание имеет право исключить неплательщиков из числа пайщиков и продать квартиру другому члену.

Есть, впрочем, еще одна причина, по которой кооперативная собственность стала интересной альтернативой частной: это цена. Во-первых, кооперативная недвижимость значительно дешевле недвижимости, находящейся в частной собственности (примерно на 15-20%), а во-вторых, потенциальный покупатель не должен доказывать банку размер своих доходов: он лишь платит взнос в размере 25-35% от стоимости квартиры, а остальную часть погашает в форме ежемесячных взносов кооперативу.

Таким образом, кооперативная квартира является идеальным вариантом для тех, кто по разным причинам не может получить ипотеку, но способен платить взносы кооперативу. Речь идет, например, о частных предпринимателях или людях с нерегулярным доходом (художники, архитекторы, частные консультанты и т.п.).

В том случае, если и Вас заинтересовала покупка кооперативной квартиры в Праге, то наша компания готова оказать всяческое содействие в поиске подходящего объекта и оформлении сделки по покупке заинтересовавшей Вас недвижимости.

Подробнее о кооперативах здесь.

Хотите выбрать недвижимость? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна