«Хрущевки» в Чешской Республике

В эпоху коммунизма по всей России выросли десятки тысяч новых домов, призванные решить хронический недостаток жилья в СССР. Панельные или кирпичные двух- и пятиэтажки массово сооружавшиеся в Советском Союзе в период управления страной Никиты Сергеевича Хрущёва и Леонида Ильича Брежнева, получили в народе имя «хрущевки». Благодаря им огромное число советских жителей получили достойное жилье – небольшое по площади, зато оборудованное по последнему слову техники.

Помимо сограждан, советские архитекторы за почти 30-летний цикл строительства хрущёвок, успели осчастливить и ряд братских народов. Панельные районы постепенно возводились почти во всех странах бывшего Восточного блока, в том числе и Чехословакии. Такое решение жилищного вопроса частично помогало странам, но в тоже время несло различные последствия.

«Давление на строительное производство постоянно росло. От строителей требовали сократить расходы на строительные материалы и монтаж зданий. Одинаковые серые многоэтажки возникали в словацкой Кошице и в чешских Карловых Варах. Постепенно спальные районы становились все более анонимными, что играло на руку тоталитарному режиму», - рассказывает историк архитектуры Зденек Лукеш.

Изменения

Впрочем, после распада Советского Союза и ЧССР с «хрущевками» в Чешской Республике произошли самые разительные перемены. Местным властям удалось аккумулировать деньги региональных бюджетов, ЕС и владельцев квартир в этих домах, за счёт которых началась масштабная реконструкция жилого фонда. Кроме того, в конце 90-х гг. эти дома выкупали компании, которые полностью их переделывали в современное и комфортабельное жилье.

В рамках реконструкции изменялись планировки, осуществлялся капитальный ремонт, заменялись окна, устанавливались современные лифты, фасады зданий в массовом порядке оклеивались теплоизоляционными плитами с последующей декоративно-защитной отделкой. В середине десятилетия большинство чешских городов, застроенных панельными многоэтажками, напоминали огромную стройплощадку. В результате старых пятиэтажек в их классическом виде в стране практически не осталось. Некогда унылые районы окрасились в яркие цвета и стали намного привлекательнее для покупателей, и комфортнее и уютнее для их жителей.

В то же время, по окончании модернизационной программы вырос не только спрос на это жилье, но и его цены. Бывшие «хрущевки» теперь входят, как правило, в сегмент среднего и иногда даже элитного жилья. Тем не менее, стоимость отремонтированных домов с утепленными стенами, замененными окнами, новыми коммуникациями ниже объектов подобного уровня достигает около 1,5 тысяч евро за один квадратный метр.

Средняя стоимость «хрущевок» в Праге:

  • однокомнатная квартира – 55-60 тысяч евро;
  • двухкомнатная квартира – 70-80 тысяч евро;
  • трехкомнатная квартира – 90-100 тысяч евро.

По мнению экспертов, интерес к квартирам в чешских «хрущевках», благодаря их модернизации, проявляют не только чешские, но и зарубежные инвесторы. «Их приобретают для своих детей-студентов, которые учатся в Чехии или, если хотят сэкономить и купить квартиру побольше за меньшие деньги. К тому же, за счет полного ремонта и утепления, коммунальные платежи в таких домах на порядок меньше», - отмечает Максим Петушков из компании SODUL Development s.r.o.

Хотите выбрать недвижимость для покупки? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна