Стабильные цены домов в Чехии

Вложения в недвижимость, безусловно, являются самым надежным и проверенным способом сохранения и приумножения капитала. По сравнению с остальными рыночными инструментами, недвижимость застрахована от обесценивания, благодаря чему покупка квартиры, дома или земельного участка является выгодной и перспективной инвестицией.

Следует отметить, что самой популярной и наиболее привлекательной на сегодняшний день инвестицией для среднестатистической семьи, по мнению экспертов и участников рынка, является приобретение дома или коттеджа в Европе. При этом многие из них останавливают свой выбор на Чешской Республике, и прежде всего её столице – Праге – одном из самых спокойных и богатых регионов Европейского Союза.Дом в Праге купить довольно легко, при этом у покупателя не возникает каких-либо затруднений с юридической точки зрения, да и в финансовом плане такая покупка довольно необременительна по сравнению с недвижимостью в Северной и Западной Европе.

О стабильно высоком интересе к чешскому рынку недвижимости свидетельствует увеличение спроса на нее в 2013 году почти на 10% – максимальный показатель с момента начала кризиса в 2008 году. Оживление на рынке было связано, главным образом, со стабильной ситуацией в экономике и возвращением уверенности населения в будущем. Сыграло свою роль и повышение интереса к чешской недвижимости со стороны чешских и иностранных инвесторов, в том числе российских, а также бум строительства нового жилья. Однако главным фактором следует считать всё-таки стагнацию цен на рынке недвижимости в целом, и в сегменте домов и коттеджей в частности.

Факт стагнации их стоимости подтверждают данные HB Indexa, который ежеквартально публикует чешский банк Hypoteční banka. Так в последнем квартале 2013 года рыночные цены на дома выросли всего на 2 процентных пункта, при этом стоимость участков и квартир осталась прежней. «В долгосрочной перспективе цены домов и коттеджей растут очень медленно. За четыре года существования HB Index рост составил всего 0,8%. Наибольший спрос отмечается к домам, предназначенных к реконструкции, так как они дешевле и предоставляют широкий простор для творчества дизайнера и фантазии владельца», - отмечает директор отдела недвижимости Hypoteční banka Петр Немечек.

В то же время, средняя стоимость домов в 2014 году, по прогнозам экспертов, останется примерно на том же уровне. «В текущем году цены могут вырасти, но незначительно. Это, в свою очередь, должно подогреть интерес иностранных инвесторов к экономике страны в целом и к рынку недвижимости в частности», — полагает аналитик Ян Водседялек. Согласен с коллегой и Мартин Сухи, который также не ожидает значительного изменения цен в ту или иную сторону. «По этой причине интерес крупных игроков к чешскому рынку недвижимости будет невысокий, однако для рядовых покупателей стагнация цен – идеальная ситуация для совершения покупки», - полагает Сухи.

Если и Вы рассматриваете возможность покупки дома в Чешской Республике, то наши специалисты помогут Вам не только с выбором объекта недвижимости, но и подготовят подробную информацию о том регионе, который Вас заинтересовал.

Хотите выбрать недвижимость для покупки? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна