Чехия: утепление домов

Наверное, только ленивый сегодня не говорит в Чехии о важности энергосбережения. Миллиарды крон и евро выделяются на реализацию государственных и отраслевых программ, направленных на уменьшение потребления энергоресурсов. Однако подавляющее большинство жителей не задумываются о том, сколько и на что тратятся средства для того, чтобы в их домах было уютно и тепло. В то же время грамотные мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий позволяют существенно снизить расходы на коммунальные услуги и содержание жилища.

Как показало исследование компании IKA BUILDOG, в ЧР утеплено всего 200 тысяч домов из 1,8 миллионов, при этом половина из них утеплена неправильно. Главной причиной тому является выбор не тех или более дешёвых материалов, вследствие чего жители Чешской Республики ежегодно переплачивают почти миллиард крон за «коммуналку». «Не может не вызывать тревогу такое большое количество домов, которые не используют весь потенциал сбережений утепления недвижимости. В финансовом исчислении владельцы плохо изолированных домов ежегодно тратят на дополнительное отопление до 750 миллионов крон», - комментирует результаты исследования Марцела Кубу, заместитель председателя Ассоциации производителей минеральной изоляции Чешской Республики.

«Недооценка толщины изоляции, конечно, самая распространенная ошибка, которую совершают чехи. Единственным критерием для них является цена, в результате чего она не приносит желаемого экономического эффекта. Как правило, установка изоляционных материалов толщиной менее 15 сантиметров, не окупается. Дело в том, что самые высокие расходы связаны именно с установкой, толщина же изоляции значительно меньше влияет на общий объем расходов», - отмечает Кубу.

«Помимо недостаточной толщины изоляции, чехи экономят и на самих материалах, - указывает директор компании IKA BUILDOG Петр Власак на вторую самую распространенную ошибку. – А третья ошибка – это технические просчеты, допущенные при установке. По нашим подсчетам, убытки владельца недвижимости из-за подобных ошибок могут достигать от 60 до 90 тысяч крон в год».

В связи с этим, участники рынка настоятельно рекомендуют обязательно учитывать при покупке дома наличие качественного утеплителя. «Сейчас можно купить совсем недорогие дома в 50 километрах от Праги, но нужно понимать, что расходы на содержание такого дома могут быть значительно выше по сравнению с качественно утепленной недвижимостью», - отмечает Марек Штроухал из международной консалтинговой компании Meros s.r.o.

В свою очередь, аналитик Ондржей Фролик называет задачи, которые позволяет решить применение энергосберегающих технологий, в частности, утеплителя: «Самое главное это позволит создать комфортные условия для проживания, существенно снизить расходы на отопление помещений, а также увеличить срок службы элементов конструкции дома. Кроме того, качественно выполненная изоляция поможет избежать механического повреждения отдельных элементов конструкции и появления в доме плесени».

«Именно поэтому правильно выбранные материалы и расчет толщины теплоизоляции – это не только экономия средств и залог тепла в доме, но и просто рациональный подход к вопросу», - подчеркнул Фролик.

По всем вопросам обращайтесь +7 495 739 8939 (Москва), +420 739 430770 (Прага)

Хотите выбрать недвижимость в Чехии для покупки? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна