Кто покупает недвижимость в Праге и почему?

После нескольких лет восстановительного роста на рынке недвижимости в столице Чехии наблюдается некоторый спад, который сопровождается дальнейшим снижением цен, благодаря чему рынок пражской недвижимости превратился в «территорию» покупателя. Произошло также перераспределение спроса в рамках рынка жилья в Праге: некоторые районы чешской столицы стали более привлекательными и для чехов, и для иностранцев, в то время как другие остаются популярными в первую очередь у иностранных покупателей.

Несмотря на это, почти треть новых квартир в Праге, по данным аналитиков рынка чешской недвижимости, покупается гражданами других государств. При этом с каждым годом, количество иностранцев, желающих приобрести недвижимость в Чехии, продолжает расти. Как отмечает пресс-секретарь агентства недвижимости M&M Алеш Юхелка, чаще всего в прошлом году приобретали недвижимость в Праге граждане России, Вьетнама, Германии и США, а интерес представителей самых многочисленных иностранных диаспор в Чехии – словаков и украинцев – снизился. Участники рынка особенно отмечают высокий спрос на жилье в чешской столице со стороны россиян, доля которых в общих продажах недвижимости год из года увеличивается.

Причины? Одним из главных факторов является растущая нестабильность на российском рынке. Инвестиции в недвижимость в России становятся все более проблематичными: соотношение цена-качество, особенно в крупных городах, становится неприемлемым. Завышенные цены делают сомнительным выгодное использование, а иногда ставит под сомнение ликвидность приобретаемого жилья. Для покупки качественной недвижимости в большом городе и хорошем районе необходимы огромные суммы, которые подчас обидно вкладывать в постройки не самого лучшего качества по европейским стандартам.

Вторая причина – это низкая цена недвижимости в Праге. Если сравнивать стоимость квадратного метра с другими европейскими столицами, то она иногда оказывается в несколько раз ниже. В настоящее время наиболее доступными в столице Чехии являются объекты в западной и восточной частях города, где «квадрат» стоит от 1750 до 2000 евро. Естественно, что в исторических районах несколько иные расценки, в частности, в Праге-1 цена квадратного метра приближается к отметке 4000 евро.

Третья причина – это надежность вложений, проверенная мировым кризисом. В 2009-м году наблюдался серьезный спад спроса на недвижимость Праги, однако обрушения рынка не произошло. Падение цен коснулось, главным образом, рынка вторичного жилья и не превысило 35%. Причем пострадала не самая привлекательная «вторичка», а квартиры в панельных домах, не слишком качественные и неудобно расположенные. Стоимость же новой ликвидной недвижимости, напротив, практически не изменилась и выросла за последние пять лет в среднем на 8-10%.

Еще одна причина – это наличие в Чехии собственной валюты. После недавней девальвации чешской кроны её курс по отношению к евро и доллару упал на 7%. Благодаря этому инвестиционная привлекательность местной недвижимости еще более повысилась, так как из всех европейских стран покупать стало выгоднее всего именно в ЧР, так как все жилье подешевело сразу на 7%.

Далее, это отличные перспективы аренды. Покупка жилья для сдачи в аренду в Чехии набирает популярность среди наших соотечественников, так как доходность жилой недвижимости составляет примерно от 5% до 7% годовых, чего не может предложить ни одна европейская вкладовая программа. Среди причин высокого спроса на пражскую недвижимость нельзя не упомянуть и хорошую экологию, невысокие цены на услуги, продукты питания и иные товары при их хорошем качестве.

Сложив все эти факторы, становится понятно, почему множество иностранцев из разных стран Европы приобретают недвижимость в Праге: здесь можно встретить  помимо россиян, англичан и болгар, итальянцев и израильтян, а также выходцев из стран Азии. Одним словом, несмотря на то, что Прага – это столица небольшой страной в самом центре Европы, она способна удовлетворить запросы покупателя любой категории.

Хотите выбрать недвижимость в Чехии для покупки? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна

Тимур Кашапов