Почему стоит покупать склады и отели в Чехии

Европейская недвижимость нужна не только ради собственного статуса, она также позволяет зарабатывать. В особенности это касается недвижимости коммерческой, которую можно превратить в офисы, бизнес-центр, сдать под гостиницу, супермаркет, склад или доходный дом. Что привлекает людей в европейских странах, где они приобретают недвижимость? Прежде всего, это практические преимущества. Не секрет, что приятно иметь бизнес в развитой и богатой стране, куда стекается множество клиентов.

С этой точки зрения инвестиции в коммерческую недвижимость в Чешской Республике традиционно пользуются наибольшим спросом со стороны иностранных предпринимателей, а также среди крупных западных и восточных игроков. В частности, в Чехии недавно был зафиксирован невероятно высокий спрос со стороны инвесторов и девелоперов на складские и производственные помещения. По данным компании Colliers International, последний квартал 2013 года был для чешского рынка инвестиционной недвижимости наиболее успешным с 2007 года. Объем сделок за этот период по стране составил 202 миллиона евро, а за весь 2013 год – 1,13 миллиардов евро, что означало рост по сравнению с 2012 годом на 84%. При этом доля офисных транзакций составила порядка 60 процентов от общего количества сделок с недвижимостью, приобретенной в 2013 году для коммерческой деятельности.

Существенную роль в успехах чешской инвестиционной недвижимости сыграли отели, за ними следовали офисные здания и складские помещения. В то же время интерес к объектам розничной торговли сдерживается недостаточным количеством качественных объектов. Аналитики полагают, что наличие высокого спроса на чешском рынке обусловлено, прежде всего, экономической и политической стабильностью в стране, а также географическим положением. Покупка недвижимого имущества в Чехии – это прекрасный вариант для проживания, работы, учебы и выгодная инвестиция. По этой причине на чешском рынке в прошлом году было много игроков, вышедших на него впервые.

Представитель Cushman & Wakefield Фердинанд Глобил отмечает, что настолько высокого интереса к коммерческой недвижимости ЧР не наблюдалось в течение последних пяти лет. «Период неопределенности вынудил крупные компании искать наиболее эффективное решение для развития собственного бизнеса. Как оказалось, бизнесмены считают таким решением размещение новых площадей на территории Чешской Республики. В качестве наглядного примера достаточно напомнить о намерении Amazon, крупнейшей в мире компании по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет, которая хочет разместить свои европейские склады именно в Чехии», - обращает внимание Глобил. И пусть данный вопрос повис в воздухе, обсуждения все еще продолжаются.

Что касается 2014 года, эксперты рассчитывают на дальнейший рост чешского рынка коммерческой недвижимости. Компания Jones Lang LaSalle объясняет это высокой прозрачностью местного рынка (в 2012 году Чехия заняла 24-е место в мире по уровню прозрачности сделок с недвижимостью), а также низким уровнем риска дефолта в стране.

Аналитики компании DTZ прогнозируют, что в 2014 году вместе с улучшением экономической ситуации в Чехии увеличатся и объемы аренды офисов, а сумма транзакций составит от 0,8 до 1,5 миллиардов евро. В свою очередь, Фердинанд Глобил из Cushman & Wakefield полагает, что мотором дальнейшего роста рынка станет спрос со стороны компаний из автомобильной промышленности, которые тесно связаны с немецкой экономикой.

Не пропустите и вы новые интересные предложения на рынке коммерческой недвижимости Чехии, пока ее цены остаются на разумном уровне!

Хотите выбрать недвижимость в Чехии для покупки? Ознакомьтесь с нашим каталогом

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна

Тимур Кашапов