Новый территориальный план Праги

Столица Чешской Республики Прага в будущем не будет расширяться. Об этом говорится в документации планирования землепользования Праги, согласно которой для возведения новых жилых и офисных зданий начнут использоваться свободные территории внутри ныне существующих границ города. Большим потенциалом, по мнению авторов плана, обладают также площади бывших производственных площадок, обеспеченных строениями, сооружениями и инфраструктурой. По оценке аналитиков, количество жителей чешской столицы при условии одобрения данного плана может увеличиться на 432 тысячи человек.

О параметрах нового территориального плана рассказали накануне мэр Праги Томаш Худечек и архитектор Института планирования и развития (ИПР) Роман Коуцки. «Новый пражский территориальный план будет более гибким и простым в отношении делопроизводства. При его разработке мы учитываем опыт других европейских столиц и придаем особое значение развитию города в нынешних границах. Дело в том, что их расширение сопряжено с огромными расходами на развитие общественной транспортной системы, систем подачи воды и газа», - отметил Томаш Худечек.

В свою очередь, Роман Коуцки обратил внимание на то, что нынешняя плотность населения в Праге составляет 56 человек на каждый гектар застроенной территории. «Экономически оптимально город начинает функционировать при концентрации около 100 человек на гектар. 56 человек – это такой низкий показатель, что Прага уже давно должна была обанкротиться», - заявил Коуцки и подчеркнул, что по данным ИПР, в городе существует около семи с половиной тысяч гектаров свободных земельных участков, пригодных для застройки и развития инфраструктуры. «И это мы еще не учитывали территории меньшие тридцати гектаров и площади, занятые аэропортом имени Вацлава Гавела», - отметил представитель Института планирования и развития.

При составлении нового территориального плана архитекторы придерживаются нескольких правил, среди которых, помимо замораживания расширения границ города, значатся жесткое соблюдение высотности новых зданий и их типа, определение территорий, пригодных для застройки, и территорий, которые являются общественными или частными владениями. Это означает, что если конкретная область была отведена по плану под строительство индивидуальных домов, то в ее границах уже нельзя будет построить многоквартирную высотку.

Особо стоит отметить регулирование высоты новых зданий, которое должно способствовать сохранению пражской панорамы, благодаря которой город включен в список ЮНЕСКО, а также обязательной разбивке парков в строящихся жилых районах для сохранения доли территории зеленых насаждений. «В плане будет четко прописано, что можно построить в конкретном месте пятиэтажный дом, но инвестор должен будет сохранить 25-35 процентов зеленых насаждений на естественных площадях, но не на гаражах и террасах», - объясняет Роман Коуцки.

По словам составителей нового плана, Прага теперь будет рассматриваться как единое целое, а не поделенная на 57 городских частей территория. По сравнению с предыдущим планом, в столице появятся и особые районы – урбанистические, в которых будет запрещено строительство некоторых типов зданий.

Отметим, что новый план землепользования Праги заменит предыдущий документ, утвержденный еще в 2000 году. После одобрения концепции будет разработан окончательный проект, который оценят власти и общественность. Как только пражский муниципалитет одобрит проект, новый территориальный план вступит в юридическую силу. 

Интересуетесь недвижимостью в Праге? Ознакомьтесь с нашим каталогом.

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна

Тимур Кашапов