Русские туристы в ЕС

Внешнеполитическая нестабильность, вызванная кризисом вокруг Украины, стали причиной значительного снижения курса рубля по отношению к доллару и евро.  Последовавшие повышение стоимости авиабилетов, а также опосения россиян по поводу неполучения шенгенских виз - хоть и не подкрепленные официальными данными -  привели к падению спроса на туристические путевки в Европу. Между тем деньги, которые тратят российские путешественники в ЕС, являются значимой доходной статьей бюджетов многих европейских стран.

Напомним, что слухи о возможном временном прекращении выдачи виз россиянам начали распространяться после заявления министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсии, которое он сделал в середине марта. Глава испанского МИДа предложил Еврокомиссии рассмотреть принятие подобной меры в рамках санкций против России в случае эскалации напряженности в Украине.

На слова европейского чиновника незамедлительно отреагировал Российский союз туриндустрии, представители которого отметили, что граждане РФ не имеют никакого отношения к решениям Кремля, а потому не отвечают за них. «Подобные высказывания, тем более в период, когда идут продажи турпакетов на высокий сезон и российские туроператоры вкладывают немалые средства в продвижение европейских направлений, можно назвать необдуманными и непорядочными, в том числе по отношению к туриндустрии стран Евросоюза, для которой очень важен российский рынок», - заявила, в частности, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

О важности российских туристов для европейской туристической отрасли говорит и статистика. Например, по итогам 2013 года рост въездного турпотока из России в Испанию составил 32%, а в Грецию – 70%. То же касается, и Австрии, в столице которой в течение прошлого года побывало с ночевкой 709 тысяч россиян. Всего же, по данным Росстата, в 2013 году в странах Евросоюза побывало почти 19 миллионов граждан России, в том числе 7,7 миллионов – с целью туризма (2-е место после Китая), а самыми посещаемыми городами Европы стали Прага, Вена, Лондон, Париж, Милан, Хельсинки, Мюнхен и Берлин.

Эксперты, в свою очередь, указывают на еще один немаловажный показатель, который говорит о том, что российские туристы – важный фактор стабилизации экономической ситуации в туриндустрии ЕС. Речь идет о том, что россияне входят в число лидеров по количеству денег, потраченных в поездках по странам Евросоюза. Согласно данным компании Global Blue, занимающейся анализом возврата tax free иностранным гражданам, в прошлом году российские туристы в Европе вернули себе НДС на 35% больше, чем в 2012 году.

Аналитики компании также подсчитали, что за весь год на отдыхе в Европе граждане России потратили почти 30 миллиардов евро. В одной только Германии россияне оставили около 3 миллиардов евро, а в Италии почти 1,5 миллиарда. Во Франции этот показатель составил примерно миллиард евро, а в Швейцарии – 800 миллионов.

Путешественники из РФ оказались и самыми щедрыми из гостей Чехии. По сравнению с 2012 годом их расходы в ЧР увеличились в среднем на 10%. Всего в 2013 году в Праге и других чешских городах побывало 759 тысяч российских туристов, что на 9,4% больше, чем годом ранее. Таким образом, Чехия вошла в тройку самых любимых туристических направлений среди наших соотечественников. Кроме того, по данным портала Prian.ru, эта страна входит в десятку самых популярных у россиян государств для покупки недвижимости.

В том числе и экономические доводы стали, по мнению экспертов, причиной того, что Еврокомиссия недавно заявила о своем намерении упростить правила получения шенгенской визы, в том числе российским гражданам, несмотря на существующую конфронтацию между Европой и Россией. «Русские туристы – это те туристы, которых в Европе ждут, - говорит руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. - Это туристы, которые проводят там много времени и оставляют достаточно серьезные суммы денег. Поэтому во всех европейских странах всегда рады русским туристам. Европа заинтересована, чтобы они постоянно возвращались, и любое упрощение визового режима приводит к росту турпотока в европейские страны. Это видно на примере Италии, Греции, Испании. Консульства тех стран, которые идут на встречу и выдают мультивизы, делают благое дело, прежде всего, для себя».

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Ознакомьтесь с нашим каталогом.

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна

Тимур Кашапов