Чехия: стабилизация и рост в строительной отрасли

В течение первых трех месяцев нынешнего года работы у чешских строительных компаний прибавилось. Произошло это во многом благодаря увеличению числа проведенных публичных тендеров по инициативе общественного сектора. Вырос также и объем госзаказов, который достиг максимального значения за последние три года. Об этом свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании CEEC Research, которые были опубликованы на прошлой неделе.

По данным CEEC Research, общественный сектор экономики ЧР, в состав которого входят бюджетные учреждения, государственные внебюджетные фонды и организации, государственные предприятия и другие объекты государственной собственности объявил в первом квартале 2014 года 769 тендеров, что на 49,6% больше, чем за тот же период 2013 года. Более активным госсектор был только в 2012 году еще до внесения поправок в Закон о государственных закупках (958 тендеров). Вырос также и объем госзакупок более чем на 37% до 27,3 миллиардов крон.

«Интенсивность листинга и объявления тендеров увеличилась, что поспособствует стабилизации чешской строительной отрасли. Большая мотивация государственных инвесторов в настоящее время связана с низкой стоимостью строительных работ, благодаря чему экономия инвесторов достигает подчас и 30%. Впрочем, делать далеко идущие выводы пока рано, необходимо дождаться показателей за весь год. Пока неизвестно удастся ли сохранить эту положительную тенденцию или речь идет лишь о краткосрочном изменении. В то же время, низкие цены остаются и самой большой угрозой с точки зрения качества выполнения работ и из-за возможного краха строительных компаний до завершения строительства», - комментирует итоги исследования Йиржи Вацек, директор компании CEEC Research.

«Полученные данные – позитивный сигнал, который свидетельствует о постепенном оживлении активности в чешском народном хозяйстве. Мы приветствуем повышенную активность инвесторов, потому что рост инвестиций оказывает положительный синергический эффект на всю экономику. Что касается госзаказов, то мы отдаем себе отчет в необходимости реформирования правил объявления тендеров в общественном секторе, а потому правительство интенсивно работает в этой области. Новый закон о государственных закупках будет представлен уже осенью нынешнего года», - обращает, в свою очередь, внимание министр регионального развития ЧР Вера Йоурова.

О том, что в чешской строительной отрасли наметились позитивные тенденции, говорят и данные Чешского статистического управления, согласно которым общее число заказов в данном секторе в первом квартале 2014 года превысило 850, а их объем превысил 20,5 миллиардов крон. Среди крупнейших тендеров – строительство разведочной штольни и предоставление подробной инженерно-геологической оценки строительства радиальной трассы Jihozápadní město – Smíchov. «В этой связи хотел бы еще раз отметить важность принятия нового заказа о госзакупках и приведения чешского законодательства в соответствие с директивой ЕС о тендерах», - отмечает Роберт Пергл, председатель Палаты администраторов тендеров ЧР.

Напомним, что проблемы чешской строительной отрасли начались в 2008 году в результате серьезного падения спроса со стороны населения, общественного и коммерческого секторов, вызванного мировым экономическим кризисом. За этот период объем госзакупок сократился на 25,9%, а количество проводимых тендеров – более чем на 16%.

 

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Ознакомьтесь с нашим каталогом.

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна

Тимур Кашапов