Чехия упростила визовый режим для украинцев. США присоединились

Чешские власти с 22 апреля 2014 года упростили процесс выдачи краткосрочных виз гражданам Украины. В частности, был отменен визовый сбор в размере 35 евро для украинцев моложе 26 лет и старше 60 лет.

Кроме того, это правило распространяется и на заявителей, которые докажут свое чешское происхождение. Для этого необходимо предоставить соответствующий документ из МИД ЧР или документы, необходимые для получения данного подтверждения. Если проситель сможет доказать наличие чешских корней, то ему может быть предоставлена чешская мультивиза на срок до одного года. При ее надлежащем использовании следующая виза может быть выдана на 2 года, а затем - на 5 лет. Условием этого является тщательная проверка предоставленных документов со стороны представительства.

Как заявили серверу idnes.cz в Министерстве иностранных дел ЧР, данное послабление не связано с недавними прошениями волынских чехов, живущих в Украине. После смены власти в Киеве уже 40 семей этнических чехов попросило ЧР помочь им вернуться домой на более выгодных условиях, но получило отказ.

Напомним, что по данным Европейской комиссии за 2013 год, Украина является второй в списке стран, граждане которых подали самое большое количество заявлений на получение шенгенской визы в 2013 году (1 миллион 556 тысяч 677 заявлений). На первой строчке оказалась Россия (6 миллионов 995 тысяч 141 заявлений), на третьей – Китай (1 497 178), далее расположились Турция (779 464) и Беларусь (777 813).

Между тем, на прошлой неделе стало также известно, что Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке упростили визовый режим для граждан Украины. Отныне гражданам, получившим визу менее года назад, не придется проходить собеседования для их повторного получения, а срок действия визы составит десять лет, вместо первоначальных пяти.

«Украинцам, которым нужно посетить Соединенные Штаты на короткий срок по делам бизнеса или с целью отдыха, смогут путешествовать в США в течение десяти лет без потребности обновления визы. Это повлияет на жизнь десятков тысяч украинцев и будет способствовать их путешествиям в США... Лица, у которых будет виза на многократный въезд, смогут совершать многочисленные поездки с любой целью, соответствующей этому типу визы, если срок действия их визы не истек, и они не совершили правонарушений, из-за которых им могли бы запретить въезд в страну», - говорится в сообщении пресс-службы посольства США в Украине.

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Ознакомьтесь с нашим каталогом.

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна

Тимур Кашапов